注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

关于入世与出世的讲究  

2010-02-25 06:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于入世与出世的讲究

朱蓬蓬

据张正春教授的说法,十二生肖纪年、“天干地支”的甲乙丙丁戊己庚辛壬癸。和子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,是中国生态文明的一个重要内容,是天文学、生态学、气象学、物候学与农学的有机结合,是中国古代文明的一个伟大创举,其中的科学奥秘与文化艺术内涵尚待深入挖掘。挖掘什么呢?有言曰:“人生六十满甲子,七十二岁古来稀。有幸高寿加一轮,阎王不管八十四。”

阎王管不管八十四呢?正思考着,一位云游归来的老友前来看望,提到他今年正好是 八十四。我告知他,八十四阎王都不管了。他说,他已经“出世”,而从网上看我最近写的文章,我还在努力“入世”。这位老友的意思是指,我还有兴趣于江湖的游走,是“入世”。而他则已经是看破红尘,已经是“出世”了。

那么这入世与出世的讲究是什么呢?

有的说,以出世之心做入世之事;有的说,以出世的态度做事,以入世的态度做人。反正,这是把做人与做事分裂开来了。

有人拿庄子做蝴蝶梦说事:庄子“梦”蝴蝶,是庄子的“入世”,是蝴蝶的“出世”。即“蝴蝶是庄子”。而蝴蝶“梦”庄子,庄子“醒”,是蝴蝶的入世,是庄子的“出世”即“庄子是蝴蝶”。这里的“出世”与“入世”,都是“梦”的意思。显得玄。

我们生活在红尘中,也就是入世,是不可避免的的客观事实,我们也不能轻易改变客观现实,但是,我们可以克制自己的欲望,可以在精神上超凡脱俗,即出世。在入世的情况下,时刻提醒自己要有出世的态度,不要被滚滚红尘迷失了心性。这一点对当官的特别重要。

道家教人“以出世的态度入世”;儒家教人“以入世的态度出世”。“达则兼济天下,穷则独善其身”。但当一个人的才能抱负为时代命运所牵制无法实现时,就提倡出世,出世也要独善其身,强调自己的修为。这一点对贫富两类人都有用。贫者独善其身,不要去偷人抢人,富者兼济天下,多做善事好事。

如果出离这个尘世,可以归纳为“隐”,小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。道家的出世是清净无为、师法自然;儒家的出世是韬光养晦、自我修养。用易经的话说就是“潜龙勿用”。这样的说法未免牵强附会,隐匿于野、市、朝的算什么潜龙?潜虫而已。

修养学上有“未死先学死,有生即杀生”之说法,意思是你想活得长久,就不要想方设法满足各种欲望。那样反倒会促进死亡的来临。反过来,如果你认为自己像“死人”,不需要酒色财气功名利禄,那你肯定会活得更久。我这位老友的出世,想出离这个尘世,也许是不得已而为之,值不得模仿。

时代,总是要科学发展的;人生,总是要与时俱进的。春节前后,有诸多的调查在问入世的人,最感动你的事情是什么?我不知道人们会怎样回答,但就我而言,最感动我的,就是十万摩托车农民工大军浩浩荡荡地回家和亲人团聚。这支十万大军的出世和入世,能不激动人心吗?按照鄙人的设想,如果一声号令,这十万摩托车大军开到非洲,支援一下非洲被殖民的贫困兄弟;开到中东,重新开创一条和平路线图;开到南北极,彻底调查一下冰雪融化和大气污染的程度;开到各大洋各大海,看看什么样的海盗野心家在横行霸道;开到所有在动荡和作乱的地区,让十万中国的农民工来震慑一下……

联合国不是有一支维和部队吗?这支维和部队有时候既不入世,也不出世,事情难办。

不过,佛说:“佛法真理,本不可说,出世入世,亦是假名。”为便于言说,且都归一心。究竟何心是出世,何心是入世?当知真心为出世,妄心为入世。出世是佛法,入世是世法。我的一些朋友包括一些老革命,自以为是佛法了,实际还是生活在世法。

这些话说的很空。真的遇到人情冷暖世态炎凉官场黑暗,小到上司给你穿小鞋,大到社会制度束缚你的才华,你能不厌倦不失落,依旧保持锐意进取的思想,积极入世吗?不逃避,去担当,去面对,去想办法解决,真的需要很大勇气与智慧的。不是每个人都能做到的。

这真是:“菩提清凉月,常游毕竟空,未偿多劫愿,浩荡赴前程。”

也许,初学佛者,只谈出世,不谈入世。而昧于佛法者,一味入世,不知出世。如此皆落边际也。其实,离妄无真,离真无妄。当知出世入世,乃是体用不二之理。出世为体,入世为用,离体无用,离用无体。佛法真理,如是如是。

佛法玄而又玄,就此打住。汝若不信,且拭目以待,看十万摩托车大军,将风风火火地奔驰九州,创建一个崭新的复兴起来的中华。

2010年2月24日星期三

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017