注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

重提关于沈宏非的《笑场》  

2010-02-20 06:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重提关于沈宏非的《笑场》

朱蓬蓬

    早在2006-6-21,笔者曾经发过一篇文字,叫做“读摘介沈宏非的《笑场》有感”。因为2010年的春节大年初一正好也是外国人的情人节,不知道是那一位先生,在网上重提此事,而我又通过搜索引擎查到了这篇文字,觉得还真有点意思。为了避免失传,略做补充,再发一次。节日里吃多了,不用“健胃消食片”,不用看《笑场》原文,太长的一本书,就看在下的摘录评介,就能帮助饭后消化。

沈宏非的散文随笔集《笑场》在作家出版社出版了。编辑者介绍说,沈为目前活跃在中国报刊的新锐专栏作家之一,由他所倡导的美食美文已成为时下报刊界的风景,而《笑场》,不仅仅着眼于“饮食”,而是把笔触伸向了“男女”,既不动声色,娴雅从容,又冷隽幽默,入木三分……(自《南方周末》不发表沈宏非的文章以后,我们就很少见到沈先生的大作了)

那么鄙人的“有感”感在什么地方呢?

1、看美女可以延年益寿。

据沈宏非称,英国科学家一项实验结果表明,男性坚持每天凝望漂亮女性几分钟,可延长平均寿命4—5年。

沈宏非说,这个实验结果是出人意料的。从前只知道勤看医生有助健康,想不到勤看美女也有同样功效。这个消息使宏非先生悲喜交集,喜的是看美女从此有了一个或遵医嘱式的正当理由;悲的是按照宏非先生的实践,男性见到美女会难以自控地产生自律神经亢奋,出现脸红心跳、手脚冰冷等现象。每天坚持把自己的心搞得扑通扑通乱跳一阵子,恐怕得心脏病和中风的机会还更大些。所以,如果凝望美女,必须做到:看到脸不红,看到心不跳,看到气不喘,看到没想法或者有想法没办法。不过那就不是保健,而是传说中的修炼了。

这里的关键词语应该是看美女有了正当的理由。

2、娶丑女也可以延年益寿。

问题是沈宏非先生接着发现,耶鲁大学的心理学家,对已经逝世的3519名已婚男人的寿命与其妻的丑陋程度进行了调查对比,结论是:娶丑妻之男子相对长寿,而且长寿程度与妻子的丑陋程度成正比。这就是说,美国人的研究结论和英国人的研究结论刚刚相反,不看美女天天看娶的丑女也可以延年益寿。正如中国人一般相信,老婆丑的男人会比较长寿,正所谓“老婆长得丑,活到九十九”,“丑妻是福”。家有丑妻,身为美人的占有者,不用疑神疑鬼,不用提心吊胆,省了许多心思。但伤脑筋的是,沈宏非先生娶的老婆是位美人,这样的家,就像一个物产过于丰饶然而国境线又过长的国家,不得不在外交上格外地费尽心机,一不小心,还会陷入穷兵黩武的险境。这样的美妻,使得男人过着提心吊胆的非人生活。既要攘外,又要安内,长此以往,辛苦劳累,想不折寿也难。

这里的关键词语是可以想见沈宏非先生的辛苦劳累了。

3、美丑通吃更可以延年益寿。

如此看来,英国人说,看美人可以长寿,美国人说,娶丑妻可以长寿,到底该如何取舍呢?这可难刹了长期以来喜欢欣赏美女的沈宏非先生。功夫不负有心人,经过认真细致的研究考证,宏非先生终于从中国清代的袁枚身上取得了突破。在中国的知识分子心目中,袁枚也算得是个人物,他的《祭妹文》脍炙人口,“你死我葬,我死谁埋”的句子,给了人们多少优美的遐想和浪漫的情愫。

现在,宏非先生发现了新大陆。原来,袁枚自24岁迎娶夫人王氏后,从29岁纳14岁的陶姬为妾始,至67岁纳17岁的吴七姑为妾止,共纳妾十数人。然而,妻妾成群,长得却一个比一个丑。人或疑之,袁枚则借黄庭坚诗表明心迹“薄酒可以忘忧,丑妻可以白头,徐行不必车马,称身不必狐裘。”文史界对袁枚的性取向有忌,一直讳莫如深,但袁枚活了82岁,辞官后过了50年的逍遥日子,50岁开始戴眼镜,至70岁视力又恢复正常。除了显而易见的保健作用之外,可以白头的另一成果,便是虽不嫖却放肆地好色,例如他大举招收美女研究生,有名有姓者凡50余人等等。

呜呼!原来,美丑通吃更可以延年益寿。

这里的关键词语是“美丑通吃”,不知宏非先生是否有袁枚那样的能耐?

笔者没有读过《笑场》,如本文标题所言,只看了摘介,对于沈宏非先生的研究成果,除了感到不能不表示的钦佩以外,是不敢多说什么的,因为这年头,青菜萝卜各有所爱,美女丑妻各取所需,法无定规者尽可以各尽所能,所谓《笑场》者,乃满足有闲阶级茶余饭后需要之笑料而已,与亿万农民工、下岗工挣扎着找生活是无关的。正如“6月17日,时报综合报道,英女王伊丽莎白二世迎来自己80岁的官方生日。就在这万众瞩目的关键时刻,菲利普亲王的一个响屁,令讲尽仪态的白金汉宫的老老小小上演了一幕啼笑皆非的“笑场”。 

问题是,在众多的报刊文字摘介中,还有一幅未署名的画作,或者是一幅摄相,更可能是沈宏非先生自己摄影作品的剪贴合成。鄙人在2006-6-20四川《文摘周报》6版上见到的“不看医生看美女”的画面,乃四条女模特儿的修长玉腿,而两位只齐美女膝盖的男士,则分别抬头迎望着美女的胯下和屁股,呜呼!为什么竟然把画面合成得如此恶俗下作?难道如此修炼也能延年益寿?尽管是《笑场》,我们的媒体似乎也有点过分了。

不过,现如今,一些有头有脸的人物,似乎的确都懂得了袁枚那“显而易见的保健作用”,全心学习《笑场》中的不看医生看美女、看丑女、以及美丑通吃,以至于延年益寿到了监狱,此情此景,不免令人唏嘘。  2010年2月19日星期五

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017