注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

评说“给力”与“不给力”  

2010-12-09 04:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评说“给力”与“不给力”

朱蓬蓬

中国网友已经在网上创作了无数的新词。最近一段时间以来,“给力”自登上《人民日报》以后,“给力”与“不给力”越发流行起来。据消息,这“给力”不但在国内疯传,而且飞到了国外,连《纽约时报》也用上了“给力”。

更令人称奇的是,还有人竟然别出心裁地把“给力”变成英语,叫做geilivablie和“不给力”ungeilivablie。

所谓“给力”是“给”和“力”两个词的组合。其意思是“给于力量”。

如果到此为止,也就罢了。但意想不到的是,这“给力”的意思,在网络上疯传以后,其意思竟也延伸到了“酷”、“爽”和“真棒”等。

虚拟网络随意发标,文字媒体予以支持,上了人民日报,就有人说这是意味着获得了官方的认可。

是不是这样呢?笔者是持怀疑态度的。

当然,按照世界各国语言文字学的规律,除非绝对落后的民族和地区,一些文字在逐渐消失、灭绝,许多大国的语言,随着政治经济科学文化的发展,也都是在发展和变化的。

但这应该有一个度。因为弄得不好,特别是汉语,会在很大程度上造成不应该有的污染。

有好事者以2008年的网络新词含义举例:

大爱(原来爱和气球一样,说大就大了);我们在一起(往往有人没在一起了);河蟹(东部地区应该产量更丰富吧);俯卧撑(还说要三下,呵呵);打酱油(估计都找不到瓶子,用嘴来打);补丁(小时候我就是破烂王);掉到河里自杀(没人救你,相信不);正龙拍虎(与叶公好龙有得一比);出轨(继续引申);在灾难面前(条件状语);后市(差点听成了后事);限电(明明是没有,其实我每天只要三度);气油(不是汽而是气哟);很黄很暴力(谁也想不到小女生能有此体验);冠希(打一种行为);江湖(一般指网络);汶川(汶这个字现在没有人读错了);爱心融冰(绝不是伪科学);化(什么新浪化、妖魔化、跳楼自杀化等);鉴定完毕(专家终于普降民间了),千秋(生命指向反向,精神指向正面);跑跑(还有什么跳跳、丑丑等);今天震了吗(有时我是在说股市或者其他);晚上俯卧撑(吃饱了当然要撑,其上联是白天打酱油);喷粪(不知是哪种加强版);抵制(不知道译成英文与拒绝或反对有多远);好好活着(不管怎样,用这个词结尾吧)……

其实,这些词没有多少人有兴趣,有许多也未曾流传开去。

至于去年和今年,网上流行的新词更多,笔者没有兴趣去统计,这里也不再举例,因为实际上有许多创造的新词,已经是一时之兴起,自生自灭了。他们来得匆匆,去得忽忽,没有多少时日,就已经从人们的记忆中淡出了。

人民,这是创造历史(包括文字)的动力。我们应该珍惜和尊重。但现代人已经意识到这世界上污染,也是我们人的生存之随意而产生的,因此,我们在发展汉语言文字的同时,也有责任保持传统汉语言文字的丰富美意、纯洁和魅力。

2010年12月9日星期四

对我有帮助


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017