注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

这是一个公正的批评  

2010-12-09 14:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一个公正的批评

朱蓬蓬

据新华网奥斯陆12月8日电(记者刘敏)近些年专门研究诺贝尔遗嘱的挪威律师弗雷德里克·赫弗梅尔8日再度严厉批评挪威诺贝尔委员会,斥责“诺委会”挑起争议和制造敌意,根本不懂现代构建和平的理念,应该立即“下课”。

说实在话,这是笔者等了许久以后,才终于读到的来自挪威律师的公正的言论和消息。

赫弗梅尔在当天发给众多媒体记者的一封电子邮件中说,今年的“诺委会”不是在寻求合作与对话,而是在挑起争议和制造敌意。

赫弗梅尔说,如果“诺委会”尊重阿尔弗雷德·诺贝尔的意愿,它应该通过国际法和国际机构来增进国际团结和推动裁军。既然许多违反人权的记录来源于军备竞赛和战争,那么一个真正符合诺贝尔“反对军国主义”理念的奖项应该为世界人权的改善,以及各种国际问题的解决,如环境保护、消除贫困和促进健康等,做出更多有益的事情。2010年的和平奖反映了仍然以西方家长作风行事的那些人的思维定势和冷战思维。

赫弗梅尔说,“诺委会”本应该奖励以对话及和平沟通方式促进中国民主和法治的诸多努力。一个如此不谙现代和平构建理念的机构是不称职的,应该立即“下课”。

赫弗梅尔在其英文专著《诺贝尔和平奖:诺贝尔真正想要的是什么?》中对诺贝尔希望“诺委会”推行的反军备和平理念进行了充分阐述。在诺委会10月8日宣布将今年的诺贝尔和平奖授予因触犯中国法律而被中国司法机关判刑的刘晓波后,赫弗梅尔曾多次批评“诺委会”完全背离诺贝尔的初衷,称诺贝尔和平奖实际上已成了“挪威议会奖”。

****************************************************************

对于这个“挪威议会奖”,的名称,是具有极大的讽刺意味的。希望诺贝尔评奖委员会,认真反省一下,并就此做出补救措施,向全世界人民作出交代。

2010年12月9日星期四

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017