注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

再说“艳遇”  

2010-02-16 07:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

再说“艳遇”

朱蓬蓬

    偶然用搜索引擎查看,竟发现了一个对艳遇的论述。这是怎么回事呢?

原来,在“天涯社区”,我发过一些文字,于是就有了回音。一位“牛人”署名叫做“爱归何处”(以下简称“爱”)的女子,告诉了她的所在和她的文字。她是天涯“情感天地”版主和“西藏首席版主”,想来是位伟大的女性。按照他提供的资料,知道她系四川成都人,居住地却是“林芝”。而出生日期则是1900-8-12。我的祖祖矣,一百多岁的人了,还把“爱”归到何处呢?她自我介绍说:“劝君莫作独醒人 烂醉花间应有数。”好极,这是劝导君子的诤言。

她写的文字,大概已经是前两年的事了。那一年年初,她“准备离开西藏,回家陪家人过年。和同事聊起路费的事情,同事以为爱会坐火车回去?爱说她选择飞机。他(同事)暧昧的笑笑说,青藏铁路通了,你还没有坐过吧?其实可以选择坐火车,说不一定会有一次艳遇!”

关于艳遇就是这样在文字中开始的。

同事是男性。“爱”说:“艳遇,和他的笑容一样,在他的眼底暧昧的散了开来,在我的心头却莫名的聚在一起,让我如梗在喉,怎么也轻松不起来。”

为什么呢?“前些日子读了洪晃的书,在她的书里,关于艳遇有这样的解释:艳遇要有神奇感,要有点不顾一切,有点天旋地转,有点世界颠倒的感觉,比如《泰坦尼克号》,头等舱的千金一瞬间爱上末等舱的民工,这才叫艳遇。而头等舱的公子哥遇见头等舱的小美女,只能够叫做机会。那么也就是说,关于艳遇,第一个应该定义应该是超越了社会阶层和社会圈子;直白一点也就是:和不该发生感情的人发生了感情,和不该爱的人爱了,干了不该干的事情,这样才叫艳遇,做完就结束了,没有什么结果可言,因为做成是唯一的目的。关于艳遇的第二点定义应该是必须是没有结果的,只是为了一瞬间干的混蛋事情,如果艳遇还能够导致婚礼这么正经的事情,那就不叫艳遇了!艳遇就是这样一种不需要承担责任,不需要考虑后果,不需要付出承诺的近乎于一夜情的东西,即使有家有业,宣泄过后也只各奔东西,再也不见面的产物,这个就是艳遇。”

洪晃的论点,“爱”并不同意。她说:“像我这样的人不会有艳遇。因为我这样苛求完美的女人会希望承诺,渴盼结果,愿意承担,所以也许在无聊的旅途,我可能成为你最好的听众或者聊伴,但是我不会成为谁的艳遇,也许你们会有,但是我一定没有!”

这世界上,无论男女,笔者以为,是渴望艳遇还是谢绝艳遇,本来没有争论的必要。因为人与人的欲念都不完全一样。而且身在江湖不由己。特别是,艳遇是要有艳福的。

“爱”的那位同事在说到艳遇问题时表示:“我不觉得自己会有通俗意义上的艳遇。因为我不是那种有艳遇的性格。既不帅又不高大,太普通了啊!”(哼,听言下之意思,只要有人看得上,那他还就顺水推舟,半推半就了?男人啊……)至于怎么看待?“我觉得艳遇还是不要的好,艳遇影响恋人关系,破坏稳定家庭,形成不良风气,不利于建设和谐社会啊!”(哼,一看就是冠冕堂皇的官腔。)

“说句实话,我几乎没有想过艳遇的问题,有责任心的男人是不会找艳遇的,善良有爱的女人也不会找艳遇的!(哼,画蛇添足!几乎没有想,说明还是想……哼哼,你惨了)

括弧中的话都是“爱”插入的评说。我对“爱”以及她的同事对艳遇的议论不持异议,特别是洪晃的精妙绝论令人遐想。记得在青春年华的时候,曾读过德国小说对贝亭娜小姐的叙述,她因为大文豪歌德的诗爱上了他,那时候歌德已经80多岁了。拿现在的话说,贝亭娜就是歌德的高级粉丝。后来,有一天傍晚,她去看望歌德的时候,路过一个普通人家的窗口底下,听到一阵优雅的钢琴的传出来,在刚刚露出半边月芽的旎色中,贝亭娜驻足立定细听,他被这天籁之音迷住了,歌德的诗是文字的诗,他让情愫感人,但这琴声是音乐的诗,有一种似乎是悲苦的声音在倾诉,有一枝触动心弦的魔棒在撩拨,贝亭娜不由自主地走进这家人家,想看看这弹琴的愁苦人。

她轻轻地走进去,只有月光也随着从窗口影射在钢琴和弹琴人的脸上。尽管贝亭娜屏气敛声,但弹琴人似乎已经感受到了,缓缓地,那旋律的流淌逐渐变得清晰,趋向愉悦。在月光下,除了双手的手指在滑动跳跃,弹琴的主人没有言语,不速之客人也没有声息,只有平和的黑白琴键的起伏,和一个个音节在被那月光吸取,长久,长久,时间不知不觉地流逝,当最后一个音符停止的时候,贝亭娜靠近这位尚未成名的弹琴大师。她俯下身去,亲吻拥抱这脸色苍白的年轻人。

从此,贝亭娜就不再去歌德那里了。她每天都来这里听琴,并帮助主人记录整理乐稿乐章……这位弹琴人是谁呢?历史文字记载,就是伟大的贝多芬。

笔者到今天也不知道歌德和贝多芬这一老一少是不是德国的同时代人,也没有查证贝亭娜是否实有其人?这已经是60多年前童年时读的故事,我相信这个故事,我不愿意去查证(也许这个故事不实?)而破坏了这个故事的美学价值……

这就是最美的艳遇,也是上帝给予贝多芬最高的奖赏。

2010年2月16日星期二

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017