注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

从蜗居到蚁居的房事  

2010-02-13 06:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从蜗居到蚁居的房事

朱蓬蓬

据网络媒体消息,关注80后“蚁族”生存状态,剖析当代“房奴”现实生活,全国数十家知名媒体感动推荐《蜗居》之后看《蚁居》!以至2010新年伊始,《蜗居》姐妹篇《蚁居》闪亮面市,让“房事”再次成为流行阅读关键词。

  “蜗居”的话没有说完,由现在的“蚁居”接着说。

    80后大学生马一峰和易可可,两人为了爱情和理想留在北京,加入“蚁居”大军。他们在租来的洞穴里互相取暖,相依为命,他们像蚂蚁一样省吃俭用地供着一套小商品房,然而现实却迫使他们一次又一次地搬家,安家,离家,失去家,寻找家……是房子成就了爱情,还是爱情被房子绑架?在繁华的大都市里,命运与房子互相左右,犹如呼吸与空气一样如影随形,面对高房价不可承受之重,年轻“蚁族”何去何从?

何去何从的问题是不大好回答的。因为都是为了“房事”。但为了这个“房事”解决的难度,却并不影响那个“房事”必须的进行。当然,虽然字面是一样的,但这房事和那房事完全是两码事。

为了这房事和那房事的高智、弱小、群居的80后一代说:

“面对高房价,我们被迫颠沛流离,但我们永远不会丧失奋斗的勇气!”

  “80后女孩不全是海藻,80后男孩不全是小贝,我们还有易可可和马一峰!”

大家都知道,80后一代是祖国复兴的希望所在。也许这就是大家关注蜗居和蚁居的原因。

人民日报报业集团京华时报主任潘澄清说:“这是时代的真实写照。”中国新闻出版报主任程晓龙说:“这是一部关于“京漂”、关于“蚁族”在高房价压力之下的生存写实小说。”新浪网总编室张平说:“高学历、低收入是“蚁族”的尴尬,但是他们依然在坚持,像石缝下的野草一样在坚持,这种让我们泪流满面的力量,就是生命力。”中国青年报中青在线运营总监寇京晶说:“这部现实主义题材的作品,是对当代中国青年价值观的一次检阅。”《财智领袖》杂志执行主编朱光强说:“蚁居是一种经济现象,全民置业的现实让人多地少的中国充满负荷。”南方日报报业集团奥一网主编罗金海说:“最可怕的生活不是一无所有,而是‘流浪汉’式的漂泊。”深圳社会科学院城市营运研究中心主任高海燕说:“作为一个房地产观察者,我见证了‘蚁族’这个词汇产生的过程以及它成为流行性公共话语的更为宏大的时代背景。”知名作家资深传媒人叶倾城说:“精神是爱情的支柱,物质是生活的食粮,两者都住在一个叫家的房子里。”

哇!因为要解决性欲这个房事,一定首先要解决那个买房的房事;而要解决那个买房的房事,难道一定先要放弃这个解决性欲的房事?

那么,当今是从什么地方来了那么多的钱冲击房事?使房价飞涨,让房事艰难?有另类专家指出,在中国,一个普通的工人、农民,或者教师、职员,正常的劳动收入,一年的增量极其有限。而在新兴的资本市场,巨额的金钱就像变魔术一样滚滚而来。一个无人问津的破企业,制造一点概念包装上市,一下子就卖出多少个亿,这是财富还是泡沫?姑且叫它财富泡沫吧。这个量有多少,谁也无法准确计算。我们只知道,2005年沪深股市的总市值不到3万亿,而在房价暴涨的2007年,已经突破了20几万亿。  

这么大的财富泡沫,单靠“企业家”是变不出来的,他必须和一大批有权力,有门路、有知识的人合作,才能完成这个魔术。于是,有权力的贡献权力,有门路的贡献门路,有知识的贡献知识,楞是平空发酵出一只只漂亮的大泡沫蛋糕。参与魔术的人,大家都有份来分。我们这才能理解,为什么那些每天睡到日上三竿,终日泡在酒店、温泉里的人,打打电话就能挣大钱,原因就在于他们掌握了“资本运作”这个现代点金术。

现在,各色经济学家都像算命先生那样预测,一种说,这是巨大的泡沫,这个泡沫涨破了,就是崩溃来到了;一种说,一切都很正常,通货膨胀可以掌握在可控范围之内……

生活对于这个大时代的80后,似乎是残酷了一点。好在有媒体在不断报道说,党和政府已经意识到这个问题的严重性,以北京首都为榜样,全国各大城市都在建设数以千百万计廉价住房,以抵制飚飞的商品房价格。而海南岛的房事闹到每平方XX万元,中纪委已经插手调查……

在中国共产党领导下,人民的已经撇开了许多众说纷纭的胡言乱语,全国人民正在踏踏实实地工作,奋发前进,一步一个脚印地迈向小康,让不喜欢我们的人随便去说吧,具有中国特色的社会主义,正一年比一年地让群众的生活过得更好,这房事和那房事都将称心如意地解决,这是一种对民族复兴的信念,也是不能否认的事实。  2010年2月12星期五

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017