注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

杂论孔方兄和孔圣人  

2010-12-18 12:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂论孔方兄和孔圣人

朱蓬蓬

孔方兄为什么姓孔,我始终没有从文献中考究得所以然来。后来请教一位大字不识一个的老农,承蒙告知:古时用的钱币虽然和现在的金币、镍币一样是圆的,但古时的圆币中间有个眼,那眼是方形的,孔夫子“鸭儿”斯文旦旦,古语“眼眼”书写为“孔”,加之这眼眼是方的,所以叫做孔方兄。

那么,为什么又称之为“兄”,而不叫“弟”呢?老农回答:大概孔方眼眼出世在先,孔老夫子出生在后,所以孔方称兄,孔圣就为弟了。

问者随心,答者任意,无须正当其白地当真,一笑置之就了事。

不过,近日笔者读到一些文章,由于本人无法判断和求证其是否真实,为避免生出是非,姑且隐去某篇文章认说的来源和某位作者的姓名。在下说明,这是连编带抄。与完全抄袭罪略有差异。

首先是媒体文章提示,即将过去的2010年风云诡谲,波涛汹涌,是一个预备这国际国内形势大转折的年份。随着2010年的过去,21世纪的第一个十年也将结束。这个十年,是世界秩序重整的十年,也是中国崛起的关键十年,我们欣喜的看到,无论是在国内经济增长,还是对外直接投资交往,已经发生了翻天覆地、从量变到质变之跨越。在国际政治、经济和文化舞台上,中国扮演愈来愈重要的角色,和承担愈来愈重要的责任。

我们为中国的强大而感到高兴和自豪。因为全球华人的心愿是一致的,那就是希望中国再现盛世,中国不仅经济强盛,还政治一统、社会繁荣,文艺复兴。已经引起某些人的嫉妒,众多发难的之事频频,需要全球华人继续凝聚集体智慧,共同提升中华民族的硬实力、软实力、巧实力......

据一位在外多年的华人回京游览观光,领略了五朝古都的风采后发表的文章称,印象最深者,乃国子监、孔庙也。国子监是封建社会最高学府,而孔子是万世师表,曾被尊为“大成至圣先师”,

国人对孔圣人,除了五四那一阵子,以及革文化之命的非常时期,从来都是景仰有加,一览孔庙亦是国人平生之愿。

据文,到了北京国子监街,只见街两旁槐树成荫,快到庙门口有个下马碑,上书“文武官员至此下马”,不禁令人肃然起敬。在孔庙内,经过讲解员专业的讲解,我们体验了封建帝王对孔子的尊敬:北京孔庙主体建筑都覆以黄色琉璃瓦,是封建社会的最高建筑规格。整座孔庙建筑布局科学,规模宏大,凸显皇家气派。进士碑林陈列于大成门外左右两侧,气势不凡。穿梭在这片时间跨度达数百上千年的碑林中,轻抚旧貌斑驳的碑身,仰望碑面上已模糊的字迹,不免让人感慨“江山代有才人出,各领风骚数百年”。祭祀主殿大成殿是一座下有月台、“九五”开间、红墙黄瓦的雄伟建筑。殿内主座设置有孔子画像及其神牌位,主位两侧分立有颜回、孔伋和曾参、孟轲四大弟子的配享牌位。另有一幅乾隆题联:“气备四时与天地日月鬼神合其德,教垂万世继尧舜禹汤文武作之师。”游走其间,似有聆听圣人教诲之感。

你看,真不愧是华夏子弟对孔圣人的尊重,即使如笔者这一生多次去到首都北京,也未曾去瞻仰国子监、孔庙。读了上述文章的描绘,不禁愧意歉疚之意油然而生......

后来那位归国游览的华人终于到了祭孔堂。顾名思义,祭孔堂就是祭拜孔子的地方。祭孔堂虽不大,但古朴、庄严。为显示对先师的崇敬,进入祭孔堂墨镜要摘掉,帽子要脱去,更增加了虔诚、肃穆之感。我心甚慰,拜圣人就应如此,此地员工素质果然了得,真是无愧先师之教诲......

正在诚惶诚恐之际,没想到讲解员话锋一转,将我们领到堂内一柜台前,柜台内陈列着各样红符:有金榜题名的,有出入平安的,有健康长寿的,有升官发财的……总共有九种之多,价位各不相同,最便宜的要100元。讲解员告诉我们拜了先师,先师就会保佑我们,但需要买她们的符......

至此,有的游人头也不回地就出了祭孔堂。可这位归来之华人是真的想拜一拜孔子,但若有心无钱连拜的资格都没有。孔圣人何曾想到,自己当初收学生连学费都不收,可在2500多年后的今天,后辈将生意经发挥到如此的极致:想拜先师却要被敲诈,无奈之下,只好让全家人花了180元,求了一道出入平安符。  

祭拜过程很是庄严的,先是奏乐,然后双手重叠,遮住眼睛,在统一号令中下拜,四拜后礼成。

礼毕出祭孔堂,不免心情五味杂陈,有一种被愚弄之后的疲惫。本来我想虔诚地、以读书人固有的质朴、不含有一丝杂念地去祭拜万世师表,可谁曾想要拜先师需孔方兄开路,拜了之后还要企盼孔圣人的庇佑。

本来拜先师应无任何功利色彩,可是在这里拜先师成了利益交换的工具——拜者花钱求心愿,先师保佑遂其意。一手交钱,一手交货,两不相欠,真是精妙绝伦!噫!为敛财,赤裸裸......

但是,国子监、孔庙的做法和西方的商品经济法则挂上了钩,岂止是对先师的亵渎,更也是对华夏子孙的侮辱。

如前所述,笔者倘无缘祭拜孔圣人,难辨真假,若真如是,那真乃武升天,斯文扫地亦!

可以设想,我们在世界各国已经建设起数以百计的孔子学院,到孔子学院学习的老外千千万万,倘若他们真的要来北京朝拜,也遇到如此场景未免太煞风景了。

笔者还不知道老外是否也曾从经济货币学那儿知道孔方兄,若果用商品经济交换的法则,把孔方兄和孔圣人联系到了一起,我们的解说员讲解员是否有所准备不出丑呢?

建议各高校急开一门临时课程传授:一、我们并非是用先师的儒学为幌子,以文化的名义作敲诈,以巧取豪夺为能事,“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之;如不可求,从吾所好。”二、老外会认账吗?如若不认账,告诉他们这是由美国所有商学院理论精髓装殓的成果,这还是在祭拜的时候,用手先遮住自己的眼睛,如果要睁开眼睛明示,孔方兄这通货必须提高十倍。三、倘若还有疑惑,告诉他们,你们知道祭拜时那些翩翩而现的歌者,乃数千年前“关关雎鸠,琴瑟友之”之再版,这决不是什么天鹅舞、霹雳舞、伦巴舞、探戈舞......所可以比拟的。是真正的阳春白雪。

文化确实没有阶级,科学无须臣服种族,任何人都有分享文化科学的权利。如果以文化学术的名义敲诈是孔庙员工的恣意妄为,那么他们未免太过嚣张;如果是某政府机关授意,这不仅是文化强权,更是文化亵渎。面对这样的强权与亵渎,我们虽有愤懑,但却无能为力。孔圣人如果地下有知,把他的圣洁和孔方兄俗气连在了一起,内心倒会是怎样的悲凉或喜悦?

2010年12月18日星期六


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017