注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

再次来说说《赵氏孤儿》  

2010-12-17 04:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再次来说说《赵氏孤儿》

朱蓬蓬

由陈凯歌编剧导演的赵氏孤儿,已经隆重登场。众多大腕联袂出演吸引观众眼球。葛优饰程婴,王学圻饰屠岸贾,范冰冰饰庄姬,黄晓明饰韩厥,海清饰程妻,张丰毅装饰公孙杵臼,赵文浩饰少年赵氏孤儿。

对于这部电影,陈凯歌说表现的仍然是生活之常态,当然也有犯狂的时候,已和张艺谋不同路。

有各种的评论说:赵氏孤儿没有快感的复仇;没有谁能逃脱原罪的捉弄;解读起来有点悬,呢喃忸怩地寻找出路,只是古典悲剧与现代情怀的惊涛拍浪;本来是史诗般的主题却并没有给观众伟大悲剧的感觉......有的只是商业化和表演化的社会大俗的气息......

总之,无论从艺术上从制作上看,舞台上的“赵氏孤儿”,就像当前的国际国内形势那样,有点模糊,有点于实际脱节的味道......

于是笔者记起2003年的11月19日,曾在天涯社区“关天茶舍”发的一篇题为《中国的未来与赵氏孤儿》的文章。那是七年前,《赵氏孤儿》要拍电影了,导演林兆华说,我不会让孤儿报仇。

结合中国的未来该怎么说呢?当时,关于中国的未来是什么样儿,多少学问家都说不清楚。就像中国共产党奋斗了八十年以后,回顾风风雨雨的历程,才知道共产主义“各取所需”的最高境界,不过是人本主义意义上的最原始的要求。

    而进入新世纪以后,由于改革开放,形势已经大变。“贫穷不是社会主义”。

众所周知,原本《赵氏孤儿》,按照《史记·赵世家》的记载,说的是驸马赵朔被奸臣所害,其妻在囚禁中生下赵氏孤儿,由门客程婴带出抚养,并牺牲自己的孩子保全了孤儿。孤儿长成后,程婴告知实情,赵氏孤儿终于报了大仇。

就是这个《赵氏孤儿》,早在1731年,就有法文译本。1755年,伏尔泰据此创作了《中国孤儿》在法兰西剧院公演,引起轰动。很可能,中国孤儿的境遇及其复仇,也符合西方宫廷世家的权位更迭,充满着因复仇而带来的血腥味。由此,善良的伏尔泰,凭自己的良知,悄悄地把孤儿的“复仇”改成了“谅解”,甚至表示了“尊重”。
  时光流转,到了2003年,美国纽约林肯中心上演英文版《赵氏孤儿》,已经变成了一部十足的百老汇喜剧,幽默和诙谐,只能让观众自始至终发笑。而在中国,《赵氏孤儿》要拍电影,导演林兆华不让孤儿报仇。大概,这是意味着进入新世纪以后,中国人终于同意了伏尔泰的宽容、谅解和尊重的观点。这个观点,似乎不仅影响着中国的未来,或者是被中国发展的未来所影响,也似乎决定着世界各国的未来,或者被世界未来的发展所影响。
  数百年来,从《赵氏孤儿》复仇到谅解和尊重的转变,显然是人的意识、愿望和品格的进步。这个进步,在某种程度上,其意识影响并决定着国家未来的走向。在这方面,南非的曼德拉似乎是最值得人们钦佩的。中国共产党提出的和谐社会、和谐世界也引起了东西方各个国家的关注和议论,表现得举重若轻......

笔者2003年写那篇文章的时候,中国的未来会是什么样儿,似乎还没办法说得清楚,但《华盛顿邮报》的文章却公然宣称,未来“中国是美国的殖民地。”

对此高论,舆论似乎也未置可否。不过,笔者记得清楚,在某些人的言论中,确有愿当美国殖民地的心态。以至于在中国一些报刊文章和广告里面,有太多太多的直言和实践,表明美国是中国人首选的“移民地”。

是的,近百多年来,中国有点身份的人士,不是前仆后继地奔向大洋彼岸吗?不是要到美国去入学镀金吗?殖民地和移民地,不过是一字之差,意思是否有根本的区别?也许有,也许没有。因为这个一字之差,无非是你喜欢我这个地方,我喜欢你这个地方而已,只要不敌对,不仇恨,和平共处,有什么不好呢?

遗憾的是,现实并不是那样美好,许多时候是“树欲静而风不止”。

还记得,那一年曾经因为宋美龄的逝世,中国大使的吊唁被其后人婉言谢绝,他们似乎还不太愿意谅解,陈水扁之流,忙于“公投”搞“独立”,这些人似乎也不太懂得对自己和对祖国的尊重。当然,那时谁也没有想到陈水扁夫妇会进了监狱。以及中华的复兴以及中国的和平崛起......
  看来,《赵氏孤儿》的各式版本,那谅解、宽容和尊重,总还需要某种强大的国力来做支撑。否则,许多善良的心意不过是一厢情愿。到了今天,由于陈凯歌的编导和大腕们出色的模糊表演,已经把中国和世界的未来又搞得昏昏浊浊了。

2010年12月16日星期四 


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017