注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

萨科奇总统是好样的  

2010-11-07 14:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

萨科奇总统是好样的

朱蓬蓬

代表浪漫主义法国的萨科奇,以最高礼仪接待中国总书记胡锦涛,不由地让我产生了一点对浪漫主义法国的好感。过去,我只知道大、小仲马,大仲马写《基度山恩仇记》,小仲马写《茶花女》,或者,还有那个有无数故事的写《邦斯舅舅》的作者巴尔扎克。当然,更有点打动人心的是《红与黑》的作者司汤达……那木匠的儿子于连由于精通拉丁文当了市长的家庭教师。他小时候曾疯狂地崇拜拿破伦,渴望像那个既卑微又穷困的下级军官那样身佩长剑,做世界的主人。就是这个于连,由于市长年轻漂亮的妻子瑞那对庸俗粗鲁的丈夫感到厌恶,竟然对他产生了一种从未有过的感情……

    但最近这些想法有了变化。当法国人民为养老金举行大罢工的时候,当世界从汇率问题发展到“货币战争”的时候,或者,直率地说,当世界某些国家欲围剿中国的时候,法国人开始独立思考,认真研究中国的一些主张,并和中国签订了200多亿美元的协定。尽管这是一个“双赢”的生意,但也确实出乎许多不同政治家的意料之外。萨科奇是好样的,有点拿破仑的气度和决心,有点戴高乐的敏锐和勇敢。如果说法国的许多作家都是浪漫主义的话,那么巴尔扎克的现实主义应该是影响萨科奇的主要因素。

    对法、中这200亿美元的生意,英国人是怎么想的呢?美国人是怎么想的呢?日本人又是怎么想的呢?如果考察一下,一定是个很有意思的问题。

美国总统似乎是气急败坏地访问印度,也去做了100多亿美元的生意。之前,总统民主党的中期选举大败,他督促共和党的美国人民注意,不要让中国赶到美国前面去了。笔者以为,上帝是会保佑美国的,只要林肯的精神还在美国,我们总是希望美国带领世界各国走上一条和平发展的道路,就像奥巴马上台前表示的那样:“Yes, We Can。”但如果美国的鹰派继续保留强行入侵伊拉克那种思维的话,有许多事就很难说了。美国是一个大国,因此应该是一个负责任的大国,你的每一步路,每一个措施都有举足轻重的影响。美国的前任在历史上留下的遗留问题,现在的接任者,就需要认真考虑来公正无私地正本清源地修正……

这一段时期,日本的领导人是够紧张的,为了那不值几何的钓鱼岛,已经牵涉出了这么多的大矛盾,美日“安保”有用吗?我相信是有用的,不过这个作用仅仅是如“伟哥”而已,起一时的作用,长久而言,还要靠自己的体质。偷袭珍珠港,吃了原子弹,难道还不是教训?在和谐世界面前,这军国主义的喧嚣还能维持多久?你这一闹不要紧,连俄罗斯总统也要视察“四岛”了,怎么办?召回大使算是什么玩意儿?为什么不把军舰开到“四岛”去?

纵观美、日两国的举动,像是学透了毛泽东的《矛盾论》,总要为自己树立一个对立面,有了这个对立面,才有了假想的敌人……

政治家先生们,马克思主义是发展的,中国已经从毛泽东的“矛盾论”发展到了胡锦涛的“和谐论”,这是顺应世界的潮流,人民的倾向,二战以后冷战思维已经过时了,需要与时俱进……

最后,说说英国人,众所周知,老牌的殖民主义是从东印度公司起家的,英国人打美国人,最后美国人在南北战争中基本结束了奴隶的黑暗买卖,美国人成立了自己的国家。两次世界大战,美国人发展了英国人的26个字母的语言,但结果是英国人一直担当着跟屁虫的角色,亦步亦趋,寸步不离。本来我们不想对此多说什么,因为“女士们,先生们……”“Lady first 。”英国人的绅士风度,永远镌刻在世界人民的心里,那是抹不掉的。作为联合国的常任理事国,如果一直只是做跟屁虫的话,这常任理事国的名额,不如让给南非、印度、巴西、德国来当,或者就是让日本来当也可,只要日本不再军国主义……

萨科奇总统是好样的,他是怎么成为好样的?据笔者观察,这是因为他不仅继承了法国人浪漫主义的精华,更吸取了现实主义不可废弃的真谛……

      2010年11月7日星期日立冬

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017