注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我对“双起”说法的理解  

2010-11-22 13:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我对“双起”说法的理解

朱蓬蓬

    中国人的历史很复杂,当重庆公安局长王立军的讲话被传到网上以后,似乎是掀起了一场风暴,就像前不久审判李庄案的时候,引起法学界的一片喧嚣。

笔者从王立军局长的讲话来看,应该说本质上是没有什么错的,公安干警在工作上有受压的时候,有委屈的时候,也有被媒体曲解、误解甚至有意误导的时候,到了这样的时候,公安干警怎样为自己维权呢?这似乎是一个从来也没有提出来过的问题。

不管是个人起诉(申诉)或单位起诉(诉讼),作为法人,应该都有这样的权利。至于如何对待这样一个问题,笔者以为,要很客观地来看待。

媒体是无冕之王,真的是这样吗?按照党的新闻纪律,实际上不是这样的,他必须服从党的领导,服务于党的路线方针政策。那么新闻界是不是就完全正确的呢?就可以允许犯错到宽容的程度呢?肯定不是。建国60多年,包括人民日报在内,从大跃进到文革,不知犯过多少错误,这是大家都记忆犹新的。至于近年来在各类热门事件中,媒体又犯过多少错误,(这里不一一举例)这是刚刚逝世不久的原人民日报总编范敬宜,以及新闻界诸多前辈都有许多切身的体会的。

至于公安部门,情况几乎雷同。我们曾有公安部长也受到冤屈的时候,各级公安干部受到打击的事情更是层出不穷,笔者认识重庆大阳沟派出所早年的所长,在1952年三反运动中被诬有贪污行为,结果被开除公职发送回山东原籍,党的十一届三中全会以后,这位老干部始得落实政策,回归公安队伍,但人已经七老八十只有住院养老了。至于反右等运动中公安干部被冤屈的,笔者认识知道的就更多,而在这些运动中,媒体又做了多少好事呢?有多少公正和正义呢?

据笔者所知,公安系统干部的许多冤案,都是个人或所在单位提出申诉后才获得解决的。

历史上是如是,那么今天或以后又会怎样呢?

可以这样认为,我们是一个有法制和法治的国家。“法院”是相对独立判案的,“检察院”是相对独立地进行检察工作的,而“公安”只不过是“政法委”系统中工作的起点而已。

若如此,真的有了问题,为什么就不能“双起”呢?为什么就不对了呢?

当然,一些问题通过党内来解决也是可以的,但使用正式的法律渠道又有什么不宜呢?

网上有言说:读了王立军局长的讲话就不寒而栗。是谁不寒而栗呢?有回应说:是敌人不寒而栗。

其实在理解上,这不应该是什么栗不栗的问题。中国的公安干部是保护人民的,是亲民的。如果公安干部自己也受到委屈的时候,人民就要站出来保护他,这才是鱼水交融之情。

2010年11月22日星期一

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017