注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

奥巴马给普世价值论者一记耳光  

2010-01-25 06:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥巴马给普世价值论者一记耳光

朱蓬蓬

    吴江先生在1月8日的《文汇读书周报》上发表文章《普世价值索解》。文章说“从一本1981年上海辞书出版社的《宗教词典》中查到一个条目,其解释全文如下: 

   “第一次世界大战后,由英美等国基督教新教所发起,号召全世界基督教各派大联合的运动。第二次世界大战后,宣扬‘教会一家’,‘使基督不仅成为个人的救主,而且成为一切政治、经济、思想领域的主宰’,鼓吹世界应走向所谓‘以自由、和平、公义为基础’的‘大社会’;宣称‘教会是超国家、超民族、超阶级的普世性实体’。主张基督教新教各派之间终止对立,联合行动。运动的主要机构是世界基督教协进会。二十世纪六十年代以来,苏联俄罗斯东正教会和以梵蒂冈为首的天主教会也使用‘教会普世性’的口号,在各国开展活动。”

由此可见,“普世性”、“普世价值”等皆源于基督教新教,特别是美国新教,他们把自己所主张的自由、民主、人权、公义等都一概认为是具有超国家、超民族、超阶级的所谓普世价值的东西,全世界都必须照章全收,一体遵行。这引起了世界上许多国家、许多民族的强烈反对,认为是借此干涉别国的内政。由于各国人民的反对和反击,所以这几年美国稍有些收敛,不大敢傲慢宣传并强行推销他们的具有“普世性”的东西了。

吴江先生又说:2009年12月31日《参考消息》刊登了一篇题为《为未来世界潮流定方向》的文章,其中引用了美国总统奥巴马今年9月23日借联合国大会的讲坛向全世界讲的一段话,他说:“民主不能从外部强加给一个国家,没有一条路是尽善尽美的,每个国家都将沿着发源于本民族文化的道路前进,过去美国的民主宣传常常选择性过强。”“奥巴马的话否定了美国民主的普世价值,有违新教的“普世性”教义,但适合世界的潮流,因此新教对此也无可奈何。”

吴江先生写文章的日期落款是“2009年12月31日”。大概是看了12月31日的《参考消息》就写的文章。

众所周知,近些年来,中国国内的学者精英教授对于民主的“普世价值”争论不断,甚至离开了党的十七大的关于社会主义民主的论断,影响了各界人士的学习,似乎只有那“民主是个好东西”。只有美国的两党式竞争选举才体现出民主。

遗憾的是,大多数民众都没有注意到奥巴马总统今年9月23日借联合国大会的讲坛向全世界讲的一段话,直到2009年12月31日《参考消息》刊登了一篇题为《为未来世界潮流定方向》的文章,其中虽引用了美国总统奥巴马的讲话。但也同样没有引起大家的注意。

吴江先生说的好。“奥巴马的话否定了美国民主的普世价值,有违新教的“普世性”教义,但适合世界的潮流,因此新教对此也无可奈何。”

笔者在这里想提的问题是:奥巴马总统9月的讲话,为什么我们的主流媒体不突出介绍,不让人民知道。一直到今年年初,才有《文汇读书周报》上发表吴江的文章《普世价值索解》,由此,一些报刊才有转载。

看来,美国奥巴马9月在联合国大会的讲话,“没有一条路是尽善尽美的,每个国家都将沿着发源于本民族文化的道路前进”,是给中国的普世价值论者一记重重的耳光。不知道这些精英先生们感到难堪没有?感到有点痛没有?以至有意把这样的信息掩盖起来。

当然,反过来,应该证明的是:中国共产党中央走有中国特色的社会主义民主之路没有错。

2010年1月24日星期日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017