注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

冬日里的人生絮语  

2010-01-13 14:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬日里的人生絮语

朱蓬蓬

    据气象消息,北方冰天雪地,南方仍有点暖意,没有到零度。特别是小寒和大寒期中的冬日阳光,暖洋洋的,和煦煦的,让人产生许多美丽的遐想,或者成为一些人生的絮语。

进入2010年,我发现google和yahoo的搜索引擎,对于和我有关的页面数迅速上升,从2万多增加到5万多,甚至达到9万。我有点惊喜,也有点欢愉。因为,在我的信箱里,几乎每天都可以接到一些网友给我的信件,要和我讨论各种问题。但更令我激动的是,有一位我素不相识的姑娘,张雨双,她当面告诉我,她知道我的名字后用搜索引擎一查,就读到了我在博客中的文字。诸如《论韩寒现象》、《说性感》等等。

是怎么读到的呢?她告诉我是从“手机上网”搜索读到的。

我已经听说手机可以上网,但还没有实际接触过。有点意外。为了让我相信,说着说着,张雨双就当面演示给我看,并调出了我的文字。

我不想隐瞒自己的心情,深感时代不同了,科学技术发展了,人们接受新事物的速度更快了,年轻一代人也表明自己更成熟了。

我问她你对这些文字怎么看?你多大了?能理解这些文字吗?

出乎我的意料,她坦然地告诉我,她还差两个月满十八岁。她对我文章中所叙述的观点,是基本不否定,也就是说大致是赞许的。

比如,她认为韩寒作为知名的80后的一代,太张狂了一点,有时候就不大讨人喜欢。她还是比较喜欢郭敬明。又比如,对于“性感”,张雨双也侃侃而谈,就女性而言,其实是她身上散发出的一股魅力。一个女孩子的外貌、身材固然重要,但还有声音、装扮、举止、气质、谈吐、性情、文化、修养、品位等,都是构成“性感”的条件……

关于韩寒和郭敬明,这是80后的代表人物,能对他们的文章和为人作出评价,说明这个时代是他们的。对于性感的话题,本来是时尚的,也很难表述的,但张雨双,既不忸怩,也不含糊,直率地把一个比较复杂的题目,有理有据地说得清清楚楚,这是很不简单的。

于是,我记起当前有一种看法,总认为现在的年轻一代,生在福中,并不知福,不知生活的艰辛,不懂人生的愿景,混混噩噩,糊糊涂涂,饭来张口,衣来伸手,看看电影,玩玩游戏,谈不上有鸿鹄之志,编不出那拳拳之心……

是不是这样呢?仅从笔者记述的张雨双的见识,这不经意吐露的絮语,应该说这些看法都是不太确切的。

我意识到,张雨双这个女孩子,坦陈了他们90后这一代的意向:在如今这个现实社会中,人生,也是需要十分现实的。张雨双学的是护理,这个专业,就业比较容易,她希望以后一面工作一面继续读完本科……

踏踏实实,安安稳稳,这就是生活。尽管她比较活跃,喜欢一些另外的事情,比如,记者、编辑、公关……愿意欣赏一些经典的文学书籍,比如,大小仲马、托尔斯泰、歌德……

是的,实在的生活就应该是这样。对于年轻一代,革命前辈说过,你们是一张白纸,纯洁,像八九点钟的太阳,祖国,未来,希望都寄托在你们身上。回忆起当年的自己,那是战争的动乱年代,充满理想,尽情狂热,但以后遭遇的却是众多的坎坷,无穷的波折。

时代不同了,人生之路也不一样。90后的一代人,他们更实在,更踏实,这也许,将证明,我们祖国未来的路也将是踏实的。

农历庚寅虎年即将来临,在冬日里记述这些絮语时,但愿90后一代在人生的道路上稳步开拓前进。      

2010年1月12日星期二

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017