注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

如此学术创新成果?  

2009-10-05 11:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   如此学术创新成果?

                            朱蓬蓬

据中华网2009年09月25日 10:28消息说:最新创新成果,“唐僧原来是‘汉奸’”,学者揭秘西游记作者不是吴承恩等等。”这些老掉牙的说法,能算是什么学术创新成果呢?

当然,作为一部古典文学巨作,其版本也是随着时代的发展而进行着不断的变异和创新,例如,西游记的现代版,特别是各式“动漫版”,是符合现代社会生活和观众的口味的。

笔者在这里,实际上并非想对创新成果的是否说三道四,而是恭维这位不知姓名的作者的考察。他写道:

“其实唐僧取经是历史上的真实事件,唐太宗贞观三年(629年),僧人玄奘为求佛经真义,不顾禁令,偷越国境,去天竺(今印度)取经,历时十七年,行程5万余公里,途经数十国,备受艰难困苦,取得大小乘佛教经律论657部,堪称历史伟人。梁启超称他为“佛学第一人”,鲁迅赞扬他为“民族的脊梁”。

后来,其弟子辩机根据其口述西行见闻,整理成《大唐西域记》,记叙了取经途中的艰难困苦和异域风情。稍后,另两位弟子慧立、颜棕又写成《大唐慈恩寺三藏法师传》,描述了山河险阻、气候严酷、野兽威胁、强人袭击,以及种种奇特的异国风貌和自然现象。由于取经事件本身就极富传奇色彩,加上佛门弟子的着意渲染,所以唐代时取经故事已在民间广泛流传。现存敦煌榆林窟的玄奘取经壁画,约作于北宋时期,画中已出现有持棒的猴行者。

元明之际,又有了一部《西游记评话》,故事内容已远离了历史上的取经事件,不仅孙悟空取代唐僧成了男一号,沙和尚、猪八戒也纷纷加入了取经队伍。

正是在这些神话故事、民间传说及文人和艺人创作的丰厚基础上,吴承恩以其生花妙笔,再创作而成《西游记》。这本书不再像先前的故事那样,先叙取经的原由,在猴行者加入取经行列之时,仅仅对其来历做一番情节性的交代,而是把孙悟空摆在了小说的开头部分,用了七回的篇幅,详细地写了他的出身和取经前的作为。特别是在第一回中便给孙悟空赋予了一个“美猴王”的爱称,不久又把他封作“齐天大圣”。自此以后,大圣长,大圣短,一直使用到书终的第一百回。像这样一往情深的描写为前人所未有,这不能不给我们形成这样一个看法:孙行者取代唐僧成为头号男主角,是作者最钟爱的人物,而且小说内在意识也发生了变化。历史上的唐僧那种永不向环境低头的性格,在《西游记》中,已不能发现了。唐僧所保留的,只是对财色诱惑的坚决抵拒,不忍杀生的仁慈之心,对种种磨难的逆来顺受,同时更多的表现是怯懦、妄信谗言和不明是非。全书中提到唐僧“纷纷落泪”不知有多少,七十六回写猪八戒报错消息,说悟空被妖怪吃了,唐僧更是睡在地下打滚痛哭,可以说是尽显窝囊本色。

胡适在其《西游记考证》中,曾指出:“《西游记》之所以能成为世界的一个绝大神话小说。正因为《西游记》里种种神话,都带着一点诙谐意味,能使人开口一笑,这一笑把那神仙'人化过了'”。鲁迅当时也同意这一论断,他说:“这种诙谐的里面含有一种尖刻的玩世主义,《西游记》的文学价值正在这里。”吴承恩正是从“玩世不恭”这一基本思想出发,把神话世界与现实世界有机地融为一体,去掉他们头上“神圣”、“庄严”的光圈,将神佛从天上拉向了人间,还给他们世俗人的性情、品格,给他们涂上一层人间现实生活的色彩,写他们像世间人一样的俗气,一样的计较得失,甚至庸俗卑劣。使人们对现实有更清醒的认识,更厌恶人间的丑恶和虚伪,对现存的秩序产生怀疑,这就是《西游记》的思想内蕴之所在。《西游记》中布局了两大神统和一个妖系:两大神统之一,是以玉皇大帝为中心,一个高下尊卑等级森严的系统,实际上就是反映明王朝现实背景的政治系统。在这个系统中,统治者高高在上,过着特权优裕的生活,其身份地位是终身制和世袭制,与法官的儿子还是法官,强盗的儿子还是强盗的逻辑相类似。两大神统之二,是以释迦牟尼如来为中心的西方佛教系统,其政治制度则相对比较宽松些。

西游记设计的散妖系列,是对当时社会自由人系列的反映,其中可分为三类:一类是来自统治集团内部的,有的是犯了一点小错就被贬到下界,如天蓬元帅、卷帘大将,有的是擅自离岗走下凡尘的,如老君青牛和月宫玉兔等;二类是基本群众和良民型的,如孙悟空、花果山上的各洞妖王、荆棘岭上的四棵老松精等;三类纯粹是社会上的坏人,如白骨精、蜘蛛精、琵琶精之类,这部分坏人最终都在孙悟空的金箍棒下被无情地消灭了。这一系列的设计,体现了善有善报,恶有恶报,反映了吴承恩善恶分明循环报应的观念。《西游记》中,至高至尊的玉皇大帝镇服不了孙悟空,就搞阴谋,请来了西天如来,与外国势力勾结共同镇压这场革命斗争。所谓的西方净土也极为不净,佛经也不是白传。取经人到了如来佛的雷音寺里,就遇到了索取人事的麻烦。唐僧师徒远道跋涉没有准备,得到的是数卷“并无半点字迹”的白纸。如来佛竟还公然替他们开脱,说“经不可轻传,亦不可空取”,还说从前曾为人诵经,保他全家平安,只讨得他三斗三升米粒黄金,是“忒卖贱了”。原来在佛徒们所向往的极乐世界里,跋涉万里的取经事业竟变成了这样一幕世俗的闹剧。道教祖师太上老君,心狠手辣,为报私仇竟要把孙悟空投入八卦炉中活活烧死;地府中的十代冥王,欺软怕硬,当面慑于孙悟空的威力,唯唯诺诺,背后则奏闻上天,要玉帝捉拿严加惩处;阴司也循私情,收贿赂,靠私人关系偷改生死薄;西游路上的国王也大多沉溺酒色,或迷信妖魔,使民众陷于水深火热之中,比丘国国王竟然要用一千一百一十一个小孩的心肝作药,以求延年益寿;佛门僧侣为谋取唐僧的袈裟,竟然图财害命;至于那些妖魔鬼怪,更是千方百计阻挠唐僧去西天取经。”

这些文字都很有意思,值得一读。作为一部小说的发展历史特摘录于此。

2009年10月5日星期一

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017