注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

光纤之父高锟的形象  

2009-10-19 14:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   光纤之父高锟的形象

                             朱蓬蓬 

从斯德哥尔摩传来消息,原香港中文大学校长高锟获得了诺贝尔物理奖。这位具有英美国籍的华人,出生于上海,解放前离沪,成长于香港,尽管据说,这是属于龙应台所叙述的《大江大海——一九四九》的一代人才有的成就,(因为他们离开了大陆,所以就有了成就)但在我心目中,仍然升起了一股自豪感。高锟是中国杰出知识分子的代表之一。

但是,当兴冲冲地寻找阅读有关高锟的文字材料时,梁文道的一篇《我的老校长高锟》(南方周末2009-10-15)吸引了我的眼球,既然梁文道也是中文大学出身,那么对高锟自有深刻的了解。遗憾的是,这篇文字大大地刹了我的风景。本来高锟那崇高的形象,由于梁文道先生的叙述而变得模糊起来。

梁先生是怎么说的呢?

他说,当年我们在中大念书的时候,一帮学生认为高锟不过是“一个糟老头”罢了。一位同学在高锟退休之前发表文章说他“八年校长,一事无成”,大家看了都拍手叫好。

按照梁文道对高锟先生的蔑视,“不仅如此,高锟还接受中央政府的邀请,出任港事顾问,替将来的回归大业出谋划策,许多同学都被他的举动激怒了,认为这是学术向政治献媚的表现。”以至在一次大型集会上,同学们指着在台上的校长大叫:“高锟可耻。”而“高锟则憨憨地笑,谁也不知道他在笑什么。”

八年校长,一事无成,当然是糟老头了。至于出任港事顾问替“回归”出谋划策,怎么到今天还会是“可耻”?这是很难想像也很难理解的,连当年殖民香港的英帝国的末代总督都未曾说高锟可耻,而“文以载道”的梁先生却以“可耻”冠之,我们该说些什么呢?

高锟被骂可耻,只是憨憨地笑。于是学生更进了一步,就在高锟对新生发表迎新讲话时,“一个学生冲上前去,塞给他一个套上了避孕套的中大学生玩偶,意思是反对集体主义,反对学生全给校方蒙成了呆头”。

尽管如此,那些年年骂高锟的学生,年年都得到高锟给的补助金。一个学生洋洋得意地说:“我们年年拿钱年年骂,他就年年挨骂年年给。”不亦乐乎!这被糟蹋够了的“师道尊严”,实际是一副活生生的纨绔子弟痞子嘴脸出现在梁文道的笔下。

梁文道先生为什么要糟蹋自己的老校长呢?按照他自己的说法,“我以前从来都不觉得香港的大学有多好……”那当然,既然香港的大学不好,怎么会尊重自己的老校长呢?

据梁文道先生指出,上个月,“中大”人是把香港大学戏称为“殖民地大学”的。为什么呢?因为香港大学出了条新闻,该大学把名誉院士的荣衔,颁给了82岁大字不识一个的老太太——宿舍的老校工袁苏妹。她一上台,老校友就站起来大声呐喊,掌声雷动。

我们不想评价香港大学给袁苏妹名誉院士头衔是否妥当,但对劳动人民的尊重,似乎应该是一种美德,记得当年大陆也曾把掏粪工人时传祥评为全国劳动模范,受到国家领导人的接见。但无论如何,也没有必要戏称香港大学为殖民地大学嘛!如果香港大学是殖民地大学,你中文大学难道就是“非殖民地大学”吗?请永远记住:香港是中国的领土。

梁文道先生说:“近几年在大陆跑多了,见过不少名牌学府的另一面,听过不少著名大师的笑话,了解到整个高等教育界的运作方式之后,我才知道,原来香港的大学也不算太差。”

笔者原来曾经希望梁先生多来大陆走走看看,也许会改变一些偏见,至少在思想感情上能和祖国大陆一点点地和谐起来,因为大家都是中国人嘛!但看来也 不容易。为什么不容易呢?想来,当年梁先生在中文大学受教育时,已经根深蒂固地习惯于“我们年年拿钱年年骂,他就年年挨骂年年给钱”。

像高锟校长那样憨憨地笑,越骂越给钱嘛!

这不!期期在《南方周末》上写点讽刺、幽默、谩骂大陆的文章,大陆的报刊还要付给高额稿费呢!甚至于骂骂糟老头高锟也可以换钱。

鄙人不知道香港人对高锟怎么看?他的形象真会如梁先生说的那样“糟”吗?

2009年10月19日星期一

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017