注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

千军万马争过独木桥  

2009-10-14 16:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   千军万马争过独木桥

                             朱蓬蓬

前些年,文章说千军万马过独木桥,是指“考大学”。现如今,《半月谈》第十八期刊登记者谭剑、苏晓洲的专稿说:“千军万马争吃财政饭”。争吃财政饭是什么意思呢?细读内容,才知道是争当公务员。

文章指出,现今只要稍有门路和能力的人,都千方百计挤入政府部门或事业单位,以期成为“公家人”。“据有关部门估计,全国各级党政机关和事业单位的工作人员,财政拨款的事业单位工作人员,总数为4000多万人。另据报道,中国公务员正以每年百分之二十的速度增加。”(能有这么快的增长速度吗?)

读了这些消息,笔者既有喜也有忧。喜的是现今的青年人虽然是急功近利,但非常现实,前些年看准了要过独木桥,这些年领悟到要吃财政饭。俗话说,水往低处流,人往高处走,过独木桥是提高自身素质,积累资本;吃财政饭是最稳当的当官之路,风雨都不怕。忧的是今年公务员招考均为网络报名,报名时间为10月15日至24日。公共科目笔试将于2009年11月29日举行,计划招考仅仅是1.5万余人。但计划报考的人数可能是数以百万计。

为了争吃这财政饭,据称,全国林林总总的各类培训班可谓五花八门,“基础班”、“提高班”、“冲刺班”,还有最高级别的“VIP保过班”。据介绍,读“VIP保过班”要一万多元,是要保证过关进入公务员队伍的……

如果花一万多元,确实能进入这公务员的队伍,那还是大大地值得的,因为进了这公务员队伍,各种收入岂止是万元!鄙人也当过公务员,确实懂得其中的好处。在本文中,笔者不想对“千军万马”之社会现象说其他的话,只想对要考公务员和招考公务员的人说几句提醒的话。

如果你考上了公务员,也就要格外小心,君不见重庆及全国各地打黑肃贪的声势,多少披上了公务员皮皮的先生,被清除出了国家干部的队伍。笔者之所以这样提及,是因为感觉到国公务员队伍也需要输入新鲜血液,以代替那样吃了纳税人的钱却又不为老百姓干事的人。

公务员队伍,需要品德最好的青年,需要最有能力的青年,需要最有公正心的青年,需要最有有志为人民服务的青年……

所以,现在的问题也集中到组织部门上来了,刚刚结束的四中全会,通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,在这个决定中,对于党的干部队伍的建设问题,有许多的论述和规定,现在管理和选拔干部的权力部门,你们能不能把关,选拔最好的青年到公务员队伍中来呢?

竞争是残酷的,是无情的,但愿在选拔过程中,少开一点后门,少讲一点关系,少来一点卖官买官,多有一点透明和公开,真正把最优秀的人才选拔到党和国家社会主义现代化事业中来。如果你掌权的部门再继续乱搞,怎么对得起千百万善良纯正的青年呢?

陈毅老总在文革中说过,善有善报,恶有恶报,不是不报,时间未到,时间一到,现世现报。

老百姓对干部队伍的腐败是深恶痛绝的。他们诅咒的话就更难听了,为了礼貌,这里就不再记述。

2009年10月14日星期三

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017