注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

人民万岁的时代意义  

2009-10-11 10:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   人民万岁的时代意义

                             朱蓬蓬

如果我没有记错的话,毛泽东主席曾用他的湖南口音喊过“人民万岁”的口号。当然,这已经是上个世纪的事情了。

今年国庆,在北京天安门,蔡国强用焰火创造出了“人民万岁”的字样。

    《亚洲周刊》的邱立本先生由此评论说:“蔡国强的炸药艺术,炸出了中国美学的最新軌跡。他从泉州開始,延伸到日本、北美、歐洲,炸掉了文化和心理上的障碍,甚至炸破了政治的围墙,到台湾宣扬他的艺术理念,爆出了一则现代艺术的独家传奇。这独家的创意,说明中国人发明的炸药,不再只是用于战争和毁灭,也可用来作为建设和美丽的载体,开拓了过去难以想像的空间。这个現代艺术的最新空間,不仅是物质的惊变,也是精神上的质变。在毀掉某種秩序中,卻可以看到新秩序的建立。這也使国际艺坛惊艳,发现中国在前卫艺术中的一股新兴的力量。它源于传统和本土,但又展現了現代和世界。”

    “一个由千人用焰火书法喷写出来的构思,在这个官方话语以领袖万岁、共产党万岁、祖国万岁为传统的广场上,赋予了新的时代意义。艺术家的创意被实现,多少都反映这个社会在向以人为本的价值观靠近。”

不仅如此,邱立本先生还帮我们归纳了国内的政经形势,他说:

“中国经济的規模,估计明年会超越日本,成为全球第二大经济体,而中国在去年起的金融海啸中,将坏事变好事,加速国内的基础建设。高铁、地铁、桥梁、公路,都如火如荼地展开,不但创造了就业,也让国土的面貌出現巨变,让国际惊叹,更不要說中国的网民数目已达三亿三千八百万,中国的手机用户已超过了七亿……”

    在政治方面,邱立本先生说:“在六十周年国庆的欢庆当儿中,中国正面对內部的种种尖銳矛盾。不少知识分子都流露強烈的焦虑感,担心当前中国权力傲慢缺乏制衡,资源误配与环境污染的恶化,以及社会正义的流失。这些忧国之士都活跃於网上,在博客中直抒己见,掀起了中国在下一个六十年走向何方的反思。他们忧心建国的理念是否还可以实现,抑或陷入了虚无主义的黑洞:存在就是合理,只要有钱就行;一切都只是不同利益集团的博弈?六十年前的社会主义高尚理想,終須忍受今日权贵资本主义的残酷现实?中国的政治文明建设,也显然严重滞后。目前的政协和人大的功能,都沒有充分发挥。政协委員和人大代表都沒有常设的办事处为民众服务,而建国之初所承诺的人民代表普选也一直不予落实,形成了长期当‘橡皮图章’的局面,让国人扼腕叹息。”

笔者基本上赞许邱立本先生的评说,但是对于先生的“扼腕叹息”,以及先生的提问,“中国在艺术创意上展现后发优势,那么在政治变革上,是否也有后发优势呢?

这个问题问得好。鄙人以为,政治的变革应该在经济变革的基础之上,这本来就是马克思主义政治经济学的根本,经济基础与上层建筑的互为适应和促进,将不断引领着政治体制对于经济发展之变异。好在中国共产党的四中全会,已经意识到这一点,所以,在《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中,明确地指出:

    “全党必须牢记,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续推进党的建设新的伟大工程,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。”

看来“决定”中的这一段话,与邱立本先生在他的文章最后指出的“关键就是如何在制度创新中,找到解決问题的新途径,而不是跟在先进国家的后面,亦步亦趋。”是一致的。

所谓不“亦步亦趋”,就是在中国共产党的领导下,坚定不移地走中国特色的社会主义道路。

2009年10月11日星期日

    邱立本 Asiaeditor@gmail.com

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017