注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

从“1984”到“1Q84”  

2009-08-30 11:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 从“1984”到“1Q84”

                            朱蓬蓬

    英国作家乔治·奥威尔(George Orwel)于1949年出版了《1984》。《1984》用虚拟的手法,以深刻的笔触,寓言式地揭露了极权主义的荒谬。之后不久,乔治·奥威尔就因肺结核与世长逝。60年之后,在奥威尔将死的时候,1949年在日本知库县出生的的村上春树(Haruki Murakami)最近推出长篇小說《1Q84》,情节十分复杂,似虚似实,由读者自己去遐想。小说表达的是“提问”,日本将走向哪里、大和民族归宿在哪里?人类将有怎样的未来?人的个体的又将走向何方?這是日本知名作家村上春树,在春夏之交的东瀛提出的令人讶异的灼热思考。

    世界将走向哪里及人类将走向哪里的忧思,在某种程度上,或者说从本质上看,《1Q84》也是与英国作家奧威尔的小说《1984》相呼应,並据说,是表达对奧威尔的敬意。学者藤井省三则认为,小說也在向魯迅致敬,延伸村上作品的中国符号与想象的影子。

奧威尔在一九四八年写作这部经典政治小說時把題名的最后两個数位作了的调換,很难说得清这有什么特别的意义。也许是从48想到以后的84。无独有偶,村上春树却把自己长篇小說题名的第二数位“9”用日语同音的Q字替代。其中这Q又是英语“question”的第一个字母的大写。这到似乎含有许多疑问的意思。

从《1984》到《1Q84》,是一个历史过程。1948年奥威尔写小说的时候,实际是总结德国法西斯希特勒的覆灭,他想影射的史大林独裁体制的原苏联,也已经解体。而村上春树所写的小说《1Q84》,则是对日本的资本主义民主制度感到茫然。现在的德国正潜在地勃发雄心让欧洲一体化,而自民党统治的日本则明显地到了穷途末路,很快将由民主党取而代之。

世界各国,对奥威尔和村上春树都有各种各样的评价,这是由于世界历史的剧烈变化,让小说作家自己也无法触摸到历史的脉搏,而评说者当中,有相当部分,更是按照自己的需要在胡说八道。

作为英国左翼作家的奥威尔,贫病交加,但他对极权又似乎感到厌恶,1949年,当他还想真正再看一看这个世界时,病魔已经折磨得他没有这个可能了。

无论如何,一般来说,小说家是很难判断历史的走向的,因此,最现实的还是如村上春树那样,在很难判断历史走向的时候,发出提问是最好的办法。

什么是现实?鄙人举目四望这世界,英国人已经为阿富汗和伊拉克伤透了脑筋,强加给人的西方民主,总是因为水土不服而难以被接受,引发的问题实在是多多。而日本人呢,这自尊心极强的民族,却恰恰是在美国的保护伞下过日子,人家感冒就跟着发冷发热,怎么着都不得安逸。

世界的形势在重新组合中生变,曾经是日不落的大英帝国的智者在找出路的时候,应该吸取教训了。亚洲的局面也在既定利益的格局中发生着嬗变,上个世纪是大日本帝国的天皇,在再次要走向世界的时候,应该听听人民的声音了。据美国《纽约时报》8月27日刊登日本民主党鸠山由纪夫的文章——《日本的新道路》说:“日本受到美国主导的市场原教旨主义的冲击,人们正在丧失作为人的尊严。”

意识到这一点,应该是一种进步。

当今世界的最强音是和谐,是双赢,是共存。如果说,当年的奥威尔还不可能对此有所感悟的话,那么,尚健在的村上春树是应该感受到历史发展的脉搏的。

2009年8月29日星期六

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017