注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐
GACHA精选

有感于郝柏村对大陆的访问  

2009-08-12 15:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               有感于郝柏村对大陆的访问

                           朱蓬蓬

八月七日,台湾原行政院长,90高龄的郝柏村来到北京,参加北京中国美术馆黄君璧作品回顾展。据外电报道,北京是军方人士接机和安排接待,故猜测,郝柏村访京是为两岸军事交流铺路,即为结束敌对状态、两岸签订和平协定做先期开路工作。

笔者对郝柏村来京是否为两岸军事交流铺路不想追究,因为台湾有高达70%的民意支持,应该说,只要时机成熟,这是水到渠成的事情。在下感兴趣的是郝柏村多次来大陆访问时的言行。

例如,郝柏村是江苏盐城人,前几年,他回到大陆家乡访问。接待人员对他说:“欢迎回到祖国来。”他笑答:“我一向住在祖国。”这一问一答,是十分有意思的。话语中包含着丰富的历史纠结,也有更多的动人的家乡情结。大陆人习惯对境外华人说,欢迎回到祖国来。但是,台湾本来就是祖国的宝岛,郝柏村原先作为一个军人就是在保卫祖国的台湾,就住在台湾。而我们的接待人员却在意识上落后了,有点把台湾列为祖国以外的语言错误,如果说“欢迎回到家乡来”就对了。

郝柏村曾是一个军人,驻守金门打炮战时是师长,但是,这次他在北京画展的祝辞中却说:“在两岸关系上,文化交流比经济交流更重要,更有深度和高度,也更具有远大理想和生命力。”

本来,我们很难想象一个军人会这样认识形势,但回顾郝先生一生丰富的阅历,90高龄了,有深度和高度是当然的,因为这是基于他对国家的远大理想以及中华民族所具有的生命力。

记得在改革开放的早期,笔者曾经到厦门考察,因为炮战,厦门没有一点建设,当时炮战已经停了,厦门的大建设即将开始,我们参观对金门打炮的炮台,从望远镜可以见到战壕和国民党的党旗,那时候,许多参观的人都希望,有一天厦门和金门能够沟通,能够来往,那多好啊!现在这一切似乎都过去了,金门已经可以通航了。有点遗憾的是,当年从金门游向这边的林毅夫,经过北大学习,已经成长为著名的经济学家,世界银行的副行长,首席顾问。时间已经过去30多年了,台湾当局的某些人竟然还要追究“叛国罪“,实在是有点不识时务了。

其实,“识时务”的关键在于民意。台湾70%的民意赞许和平,就对了。也就是说,台湾人民是最能审时度势的。成都武侯祠有副对联就说,不能审时度势,则宽严皆误,后来治蜀要深思。古时候,治蜀是如此,如今治台湾,治国家,也是如此。这里,笔者想起上个世纪的开放初期,台湾有个国民党代表团来访,党的统战部门安排大陆国民党对口接谈。会谈开始,台湾人很活跃,说,我们都是国民党员,一家人好说话。殊不知我方一位不大不小的民革领导立即表态,虽然都是叫国民党,但我们是国民党革命委员会。一句话就把双方弄得别扭了,变得生疏了。

当然,我们的民革和台湾国民党是有点不一样,但关键是那时候还有敌对意识,还是怕说错一句话就丢了乌纱帽。与时俱进的意识滞后于对方。

说到这里,笔者见到网上有文章建议,两岸人民应该可以自由参加共产党或国民党。鄙人对这个建议不置可否,因为共产党有党章规定,只要符合条件都可以参加。至于国民党呢,在下就不了解了。不过,大陆的民革近些年来似乎是有点低调和沉寂的。笔者本来就是民革党员,十多年来,因为病已经没有参加任何活动了。如果说,民革已经完成了自己的历史使命的话,可以分别并入共产党或台湾的国民党,最后以此来迎接祖国的统一。不知此说然否? 

2009年8月12日星期三

 

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017