注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

评重庆的草根节目630  

2009-07-03 15:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    评重庆的草根节目630

                          朱蓬蓬

重庆的电视,有一档节目叫做“630”,这是一档纯粹草根的节目,所播出的内容,不外是底层社区居民的家长里短、生老病死、婚丧嫁娶、或者偷鸡摸狗等种种飞短流长的故事。

我不知道全国各地的电视有多少这样的草根节目,也不知道其他各省群众是否知道重庆的630, 但我敢肯定地说,重庆的老百姓是百分之百地喜欢看这台节目的。经笔者询问一些老乡,他们不看中央台的节目,也要看630,为什么呢?他们说,因为630的节目内容贴近他们的生活,说的就是他们自己周围的事情,既是新闻,也是评论,对指导百姓如何生活有好处,所以人民喜欢。

笔者完全赞同这个说法。这样的节目实实在在,值得全国各地的电视模仿。

的确也是这样,许多年以来,我们的电视用三国、水浒、红楼等大量帝王将相的剧情,灌输着群众的脑袋。三国的勾心斗角,玩弄权术;水浒的造反有理,招安有利;红楼的儿女情事,卿卿我我……除此之外,所有宫廷戏,都让老百姓羡慕那“皇上”的英明。

不知道为什么,鄙人这些年来,和大家一样,领略到生活在许多方面是现代化了,但总感觉有点不大对劲。什么地方不对劲。说简单一点,就是有两样过分普及的东西,一个是国粹——麻将(赌博);一个是洋粹(电视),这两样东西,已经浪费了人们多少的光阴,已经消磨了多少人们的意志,已经麻痹了多少人们的理念。

在下就是从这样的角度出发,来评说重庆的630的。笔者主张,如果可能的话,全国的广播电视,都可以像重庆的630那样播送草根新闻。通过贴近群众的草根新闻,融入党的方针政策和政府的规章制度,从意识形态和法制规范的新型教育形式,在基层开花结果。

当然,这样的草根新闻,在质量上也要逐步提高,其议论,可以从一般的家庭的家长里短,引申发展到国事的长短高矮,群众的素质不也就在不知不觉中得到提高了吗?

“从群众中来,到群众中去”,本来是党的优良传统。关注基层,关注草根,是政治建设十分重要的根本。

据《羊城晚报》消息,广州市委书记朱小丹和市长张广宁,在看了相关暗拍的录像后,严厉批评部分基层干部作风差,官不大,官架子很大。从此得出的结论是:“基层不牢,地动山摇。”

笔者并不赞赏广州搞“暗拍录像”的措施,这多少有侵犯阴私的嫌疑。如果就像重庆630那样公然采访,坦然评说,可能更容易被接受。不过,鄙人完全赞同广州书记“基层不牢,地动山摇”这八个字的见解,非常形象,十分贴切。我们党的各级领导就应该知道“基层不牢,地动山摇”的道理。

2009年7月3日星期五

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017