注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

赞政界、法界的学习总动员  

2009-06-06 09:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赞政界、法界的学习总动员
朱蓬蓬
  在中国共产党历史上,大概只有今天的胡锦涛总书记,经常带领政治局全体成员进行集体学习,请一些专家学者为国家领导人讲解某些专题学问,并作为决策之重要参考。这样的国家政治民主及其领导方式,在世界各个国家中,可能是绝无仅有的。
  一个学习型的国家,一个学习型的政党,是会有无限生命力的。
  从国家领导人的集体学习,到近年县委书记、县长的进京学习,政法系统县级公、检、法、司领导的进京学习,同样,也许也是我党历史上所未曾有过的。
  老夫认为,应该赞赏政界、法界的学习总动员行动。
  为什么?因为中央重要的政策决定,必须得到基层的完美执行,学习是上下沟通的最好办法。令不行,禁不止,怎么行呢?立党为公,执政为民又怎么能实现呢?
  据媒体报道,这场学习总动员是《中国百万官员再锻造》(见《南方周末》)。“再锻造”这个词很形象。中国共产党的党员在入党前,经过锻炼和改造,积极争取,符合党章规定,成为光荣的党员,群众学习的榜样。但是,时间久一点,有一些人就变成了官僚和“油条”。吊儿郎当,满不在乎,其表现甚至还不如群众算是好的。令群众寒心的是腐败现象的普遍性。
  怎么办呢?需要再锻造。通过再锻造,再学习,再考察,以认定其思想、行为、观点是否能与时俱进,是否符合科学发展观,即,是否符合当今走建设有中国特色的社会主义道路的需要。
  应该相信,绝大部分县级领导干部是好的或比较好的,但确实也有完全不称职的。例如,“山西省垣曲县县委书记高峰,在国家行政学院培训学习期间,外出饮酒,借酒撒疯,不听劝告,打骂保卫干部,甚至侮辱调戏楼层女服务员,口吐狂言,动作下流,被中组部通报,后被撤职。”
  一个县委书记,敢在京城撒野,可以想见他在地方会是怎样的气势,怎样的阵仗,还怎么可能“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”呢?
  对于县级公、检、法、司的领导干部而言,更是当今群体性事件频发的情况下,“保稳定”的实践需要。因此,在学习中,请贵州公安厅长讲“瓮安事件”,请辽宁公安厅长讲“蚁力神事件”,请安徽公安厅长讲“合肥家乐福事件”,联系实际,学习样板,吸取教训,这是特别有意义的。
  当然,除了对处置特发事件的学习以外,公、检、法、司系统自身制度上的缺陷,也暴露出问题来了。例如,从基础的反映,“对于检察机关而言,除了人们印象中的反贪外,其在中国的司法架构中,扮演着法律监督机关的角色,这也是宪法所赋予的职责,其最主要的职能是监督侦查机关(公安)和审判机关(法院),以维护司法公平正义”。但是,一位学员坦陈:“在基层检察院,法律监督,尤其是对公安机关的监督力度,远远没有达到应有的标准。一个很简单的事实是:在县里,公安局长一般是县委常委,坐在主席台上,检察长坐下面,你怎么去监督这个系统?”
  很显然,,公、检、法、司系统内部关系,还有一些需要理顺,需要进一步提高干部素质,以形成既能独立形式职权,又能互相制约互相监督的正常运行机制。
  我们之所以要赞政界、法界的学习总动员,因为这是抓紧金融危机调整结构的间隙,整顿队伍,为中国经济的恢复发展做好准备。
  众所周知,市场经济体制在我国还尚未完善,还有众多遗留问题,而解决这些经济管理体制内部的诸多矛盾,需要政界、法界稳定的体制和工作做保证。
2009年6月6日星期六
 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017