注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

好一个郑宇民的回答  

2009-06-11 10:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     好一个郑宇民的回答

                               朱蓬蓬

据报道,中国民营企业西南峰会暨渝浙港经贸合作洽谈会在渝召开。凤凰卫视著名评论员邱震海向有“浙江民企教父”之称的省工商局局长郑宇民发问道:这次峰会,浙江没有一个省级领导出来,是否是浙江省的领导不重视民营企业?郑宇民回答道:“不是浙江省的领导不重视民营企业,而是浙江的民营企业不重视浙江省的领导。”他说:浙江是草根经济,官本位淡薄。这次来渝前,我曾请示是否请一位副省长带队,但领导的说法是:“重庆不缺副省长,重庆缺的是董事长。你要把最好的董事长介绍到重庆去。标准是点头有风度,握手有力度,喝酒不会吐,说话准算数。”

妙!妙!妙!大大的妙。重庆不缺副省长,缺的是董事长。

什么样的董事长是最好的董事长呢?其标准是“点头有风度,握手有力度,喝酒不会吐,说话准算数”。

这倒也是,浙江,中国改革开放的前沿,民企发展的摇篮,凭借自身的能力和毅力跨进了中国最富裕的行列,有被称为“中国犹太人”的温州妹,有“小五金之乡”的永康,有原本并没有什么优越地域优势、仅靠“鸡毛换糖”、从事小商品起家的“义乌模式”,有“中国近代服装发祥地”的宁波,等等。他们敢闯敢拼,敢为天下先,敢于无中生有,敢于人有我新,敢于人新我优。正是靠着这股子“爱拼才会赢”的精神,浙江人成为了全国第一批个体工商户、第一批私营企业、第一批专业市场、第一座中国农民城、第一个股份合作制企业等诸多“第一”。

   

      另外,浙江人不唯上、不唯书、只唯实,具有创业争先的开拓进取精神。有大钱的做大事,有小钱的做小事,没钱的也要借钱做事。积沙成塔,积累资金再干大大事。为了赚钱,他们无论有多少艰难困苦,冒多大危险,吃多少苦头,都迎头而上,毫无畏惧。为了钱赚,他们绞尽脑汁,想尽千方百计、说上千言万语、走遍千山万水、吃尽千辛万苦,去挣千金万银,这“四千四万”的精神正是浙江人吃苦耐劳精神的真实写照。浙江人思想解放,观念更新,冲破禁锢,敢冒风险,科学发展,实事求是,有着坚忍不拔的创业置业就业毅力。他们中,有不会外语的老太太敢于出国创业,有没有丁点文化的文盲老总使自身的企业挤入全国500强,有50多岁白手起家的知命汉子,有70多岁仍然拼搏在商海的古稀佼佼者。

浙江人创业无止境,从不满足于现状。在他们身上看不到丝毫“小富即满、小富即安”的满足感。“白天当老板、夜里睡地板”。在浙江处处体现出“卧薪尝胆,奋发图强,敢做敢为,创新创业”的精神。他们胸怀宽广,目光远大,具有敏锐的市场意识和机遇意识,注重信誉、讲究诚信,宁吃眼前亏,不愿亏长远,置身浙江,走向世界。浙江人脚踏实地的精神,最朴实、最实用、最易学,最富于可比性,最令人折服,这就是真经。浙江的经验并不复杂,概括起来就是:敢于人先,善于谋业,只有起点没有终点,苦干巧干,不断的攻关。正如有人云:“浙江没什么资源,最大的资源就是人。”浙江的经验也并不难学,重庆人有“巴渝文化”的积淀,有跋坡上坎的毅力,有肩挑背磨的韧劲,有世界超大型城市3000万勤劳勇敢的人民,这是我们的宝贵资源和精神财富。要说重庆人缺什么呢?与浙江人比恐怕是缺一种进一步解放思想,克服面子观点,力戒虚荣人,锲而不舍,锐意进取的精神。

  

     “重庆缺少董事长”,郑宇民说:重庆与浙江的最大差距就是市场主体(企业)数量上的差距。浙江每百人中有8人创业,重庆只有不到3人。重庆民营企业每年平均创造GDP是63万元,与浙江民企的平均水平一样。如果重庆的百人创业人数与浙江一样达到8人,重庆就会有230万个市场主体,其创造的GDP就会升至1.4万亿元。重庆完全可以像浙江一样发展百姓经济,让老乡变老板,让个人变法人。重庆人首次创业做老板,投入的本钱有望获得政府同等比例的税赋返还。常务副市长黄奇帆在透露,我市正在酝酿针对原始创业者税赋补助政策,以此支持市民创业。

       在当前条件下,主人变成主体,仇富变成创富,一个地区的前进就有希望。向浙江人学习,重庆将会涌现更多的董事长。

这确实一篇有新意的报道,故此,笔者特意转发,请大家欣赏。2009年6月11日星期四

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017