注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

要考验读书的有用或无用  

2009-05-04 15:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            要考验读书的有用或无用

                     朱蓬蓬

人民日报5月4日报道:今年重庆有上万名应届高中生放弃高考。“这个数字并不算特别,最近几年大概都是这样,即便放在全国也不算弃考人数最多的。”重庆市教委的一名工作人员介绍说,截至今年3月3日,重庆市高考报名总人数为19.6万名,比去年增长3.73%,“1万名的放弃者,应该说只是一个小群体。”

弃考原因一:家庭经济困难。弃考原因二:大学生就业难。弃考原因三:学习成绩跟不上。

对此弃考的原因,有专家分析说:读大学当然不是高中生的唯一出路,但在很长一段时间内,它可能是一条最好的出路。进入大学不仅可以学习知识,还能够拓展学生的视野,为未来的人生之路积累“势能”。从这个角度上来说,应该鼓励学生到大学接受良好教育。目前,我国已建立起生源地贷款等一系列助学政策,读大学所需的成本并不是高不可攀的。但就业难是客观存在,也是高中生弃考的一个重要原因。今年因为经济危机,表现得格外突出。一些家长将上大学看做是一个经济行为,讲究投入和产出。如果高投入只能带来低产出,自然会有人放弃。另外,高考学生是心理压力相当大的一个群体,如果心态不够成熟,就可能会有各种各样的问题。要关注的,是他们这种对未来的惶惑和迷茫。

专家的分析也许没有什么错,但真正值得我们关注的是:我们的大学教育需要更与市场经济行为相接合。读书,到底是有用还是无用?实践的考验就在于此。

2009年5月4日星期一

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017