注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

<世界无烟日>谈烟  

2009-05-31 17:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《世界无烟日》谈烟

朱蓬蓬

5月31日是联合国定的第22个“世界无烟日”。据媒体报道,我国一些公共场所将要真正实施禁烟措施了。对于吸烟的朋友,这是一个讨厌的消息,对不吸烟的朋友,则是一个另人鼓舞的喜讯。讨厌和喜讯,纯粹是根据各人的爱好来确定的。

因为,到今天为止,吸烟到底是有好处呢还是有害处,或者是好处和害处各占一半呢?仍然是一个说不清楚的问题。因为世界是否无烟,不是医学科学家说了算,它涉及到政治和民生,涉及到一个庞大的行业,涉及到无数的从业人员,所以不管你如何宣传戒烟,烟民不但没有减少,反而在急剧地向低龄化发展。

所以,在今年的世界无烟日,笔者将从另一个角度来谈“无烟”的问题。

首先,医学界的人应该首先自动戒烟,因为他们最知道吸烟的害处。据媒体报道,重庆已经有20家医院参与了公共场所禁烟的约定。能办到吗?笔者持怀疑态度。依笔者所住院的第三人民医院为例,一些医生都公然吸烟。员工,特别是“保安”大都吸烟。一块花了极大代价修建起来的人工草坪,经常被家属溜狗者留下许多狗屎,一些病员及来访者也遍丢烟头、垃圾。不仅公共场地如此,连病房也有病员、陪伴和家属吸烟而无法制止的。

其次,众所周知,烟业是垄断行业,政府支持。中国的烟草行业,不但利润高,税入大,似乎对国家及就业有利。烟草行业员工的贡献大,所以行业的高管及员工的工资福利均高于其他行业。这至少是有点不和谐和不应该的。其实,中国似乎已经是世界最大的烟民国家,由于吸烟造成的呼吸系统疾病,心血管系统疾病,已经花费国家的医药经费无数,对环境的污染也是难以言说。但至今我们没有看到国家相关部门,如何研究逐步减少烟叶种植,减少烟草工厂生产和商业销售环节,并有计划地把数以百万计的员工转业到其他工种。看来这个问题应该提到议事日程上来了。

第三,法制规范滞后。中国自1840年鸦片战争以后,曾经有过无数的烟鬼,以致有了“东亚病夫”的“美称”。甩掉东亚病夫的帽子,是在中国共产党建国以后。上个世纪50年代,全国解放以后,毛主席一声令下,中国大地上的黄、毒、赌就销声匿迹了。这是70岁以上的人都知道的事实。为什么现如今中央有令止不住呢?一是法治留有逃避的空间,二是执法不力留有寻租的余地。

总之,鄙人记得有一条语录好像是说“共产党人最讲认真”。如果共产党人真正的讲认真了,能有办不好的事吗?

2009年5月30日星期六

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017