注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

论中国特色的法学和法制建设  

2009-05-31 17:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      论中国特色的法学和法制建设

                               朱蓬蓬

2009年4月24至26日,中国法学界在上海举办了首届法学名家论坛。媒体报道,这是新中国成立60年来,法学界首次各学科专家会聚的最高层次的学术英雄会。一批新中国法学奠基人,以及近 200位法学群英云集,共论60年中国法制和法学的曲折、磨难和追求的历程,并探究未来之路。

应该说,这是一件大好事。这样的会早几十年就应该开了。至少在“30年河东”结束,“30年河西”开始时就应该开了。现在开,多少有点法学和法制建设意识滞后,没有与时俱进的感觉。所以,当法理学教授李步云在做大会主题发言时哭着说:“你们看看,我,郭道晖、江平、谢怀拭、等等,哪一个不是在反右、文革期间被打成右派?哪一个不遭受很多磨难?”忆起当年当时政治上的磨难,思想上的磨难,李步云哽咽着说:“我们中国法学家很苦啊!”

是的,法学家很苦。但李步云也值得骄傲的是,他三次成为给中央政治局讲授法制课的课题组成员,同其他学者一道,对推动“依法治国,建设社会主义法制国家”,写入中共十五大报告和宪法,起了重要的作用。

由于华东政法大学校长何勤华在闭幕词中说,本届论坛是一场“名家的聚会,思想的盛宴”,200位名家论述的法学和法制问题,涉及到方方面面,引起了笔者的兴趣,不能不在“30年河西”之后,说一点局外人的想说之言。

——有一种观点认为,“1949年废除国民党六法全书与1952年批判旧法观点,中断了中国法律现代化的进程。直到中共十一届三中全会,上述错误才得以纠正”。“改革开放30年的历程,我们事实上将废除国民党六法全书和司法改革的必然性一点点地全部消解掉了。”这是一种值得商榷的理念,更是一种对法学和法制建设历史的不应该有的否定。1949年,中国共产党夺取政权,推翻了三座大山,人民当家作主,废除国民党的六法全书,是很自然的事情。如果说法学界现在把历史分为30年河东,30年河西两段,那么,前30年的破旧并没有错,只不过由于政治上的左,曾大大地冲击了人,冲击了对法学和法制的建设,一度曾经“无法无天”。而后30年的改革开放,则应该说,是有很大成就的,我国法制和法规的建设在逐步完善,“依法治国”已经成为各级党和政府领导人心目中的应有之理念,尽管还不完全到位。

——关于宪法实施力度不够的遗憾。宪法是根本大法。为什么实施力度不够?这与我国的政治经济文化社会发展的具体条件有关。依笔者之愚见,所谓实施力度不够,除了人们经常议论的人民民主生活及选举,人民的言论集会游行罢工的自由及人权等等以外,笔者以为,宪法实施力度真正不够的是:中国宪法规定的中国共产党作为执政党的对国家的领导地位,没有得到某些法学精英的充分尊重。以至于最近吴邦国委员长不得不明确宣布:中国不搞多党制,不照搬西方的民主制度。

至于言论和民主等等,笔者以为,近年来,中国已经有了大大的进步,不说别的,就看我们的舆论,所有官员腐败的不公不平的事情,都会有人仗义执言,并促使公检法逐步按照人民的意愿行动,现在连资本主义最吹毛求疵的评论家,也不能不赞赏说中国的执政能力已经有了显著的提高,能够在相当程度上平息人民的怨气,解决内部的矛盾。纵观世界各国的媒体,鄙人看到只有中国的媒体,能及时地把中国的大大小小的问题,揭露在中国人民的面前。这就是最好的民主,最好的政治。

——关于研究法学本身的问题。复旦大学邓步来教授指出,改革开放30年,我国法学建设取得巨大成绩,但也存在一些问题,什么问题呢?“过去30年,中国法学没有认真研究当代中国的问题,没有深入了解当下中国人的生存状况,没有努力为中国的社会问题寻求解决办法,因此当下的中国法学应该寻求突破,寻求建立真正的中国法学”。

法,应该是独立的。但在中国的法学理念,需要研究的是:如何把中国共产党的领导,和“法”的独立性有机地结合在一起。这是法学家们不能回避的需要研究的问题。具体来说,就是如何让中国共产党的领导,在宪法的规范下得以实现。

总之,笔者感觉,上海这次法学界的高层名家论坛,还只是一个开始,还只是在发泄60年来所积累的某种怨气,表达别的学部早已表示过的某种喜悦。至于,真正涉及法学和法制建设的问题,还似乎有点不着边际。

为什么说“不着边际”?鄙人认为,连复旦大学的邓步来教授也欲言还止,没有把问题亮开。

中国法学和法制建设的问题实质,就和中国的政治经济文化社会生活一样,按照中国共产党十七次全国代表大会的政治报告和决议。其核心理念是马克思主义和中国的实践相结合,创新地走有中国特色的社会主义道路。法学和法制建设也不例外。遗憾的是,这次精英高层,没有人具体提到需要建设有中国特色的法学和法制,走具有中国特色的法学和法制建设的道路。

实际上,看世界各国对于“法”的理念,也不是一成不变的。近百年来,对法的“修正”已经是一而再再而三的进行过了。美国的宪法第一修正案就是实例。

2009年5月30日星期六

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017