注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

纪念五四运动九十周年  

2009-05-03 11:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 纪念五四运动九十周年

                           朱蓬蓬

今年是五四运动九十周年。在五四前夕,胡锦涛总书记来到了中国农业大学,在同学门的欢呼声中,总书记讲了“国以民为本,民以食为天”这两句最根本的话。笔者以为,这,也许就是总书记的治国理念。

中国的、包括着境外的众多理论家,喋喋不休地念叨着“民主是个好东西”。至于什么样的民主才是个好东西?怎么样才能让民主在中国变成个好东西?却知之甚少,或根本莫名其妙。

看来,经过了五四运动以后的九十年,中国人对民主已经讲得太多太多了,到了21新世纪,与其还在理论上不断做空头文章,不如到基层去实验一下怎么样讲民主?怎么样实践民主?民主是要干的,不是吹的。与其鼓吹制度是保证民主实践的关键,那么,就到各行各业的实践中去建立各色民主的制度吧,如果说高层的民主制度还没有成熟到干的时候,那么,就从基层民主制度的建立干起吧。这才是实干。通过实践来检验并完善民主制度这个真理。

什么是民主?“国以民为本”就是最根本的民主;“民以食为天”就是最实质的民主。走具有中国特色的社会主义道路就是实践民主的最好的道路。

中国的革命是从农村包围城市开始的,中国的建设在相当程度上是暂时牺牲了农民的利益来进行的。在纪念五四运动九十周年之际,总书记没有到“北大”而到了“农大”,这本身就是一件具有实际指向的行动。

北大,似乎是民主的发源地。现在看来,这也不完全对,当年的“农大”,以及各阶层人士,也都积极地投身于五四民主的潮流,因此,鄙人以为,讲民主并非是某些理论家的专利,而是广大群众的自觉行动。

年年纪念五四,今年又纪念五四,笔者以为,今年,总书记的行动含蓄地告诉了我们他治国的理念,以及对民主本质的认识与实践。

2009年5月3日星期日

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017