注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

现今的干部不大好当  

2009-05-29 16:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  现今的干部不大好当

                            朱蓬蓬

近几年来,大学生就业首选公务员。为什么?因为公务员的收入稳定,福利好,有愿景。这似乎是一种很力的理由。但是,看来情况也不完全是如此。

近日得知,中国已经颁布了一部《中华人民共和国政府信息公开条例》,而这部条例规定在2008年5月1日起开始执行。

整整一年的时间过去了。如果有人问一句,有多少干部认真学习了这部法规呢?回答可能是说不清楚的。

《南方周末》近期公布了一份“中国省级财政透明度排行榜”。第1名是福建,第2名是内蒙古,北京是第4,天津是第7,广东是第11,上海是第15,重庆是第25,甘肃是最后一名第31。不管上海财经大学的这个调查有多少权威性,但可以认知,这里是提出了一个政府财政透明度的问题。

据媒体消息,2008年6月,北京大学三位法学教授,向北京市发改委、交通委发起申请药物公开首都机场高速公路自1993年收费以来的收入总数,以及资金流向,及时有舆论的密集关注,两大部门仍然含糊其词地打发了三位教授,没有给出直接答案。但对于这个问题,审计署已经公开告示,这条机场高速总投资11。65亿,在收费3年后,北京市于1997年重新批准再收费30年,这意味着这条机场高速的总收入将达到120多亿,10倍于总投资。

笔者不知道这个问题最终是何如解决的,但北京有关政府部门不能透明地将机场高速路收入告诉人民,说明其中管理有鬼。全国又有多少条高速路存在类似情况呢?

另外,北京律师杨慧文等人向北京73个委办局发出信息公开申请,要求公开公车使用、公款接待、公款出国的财政支出等情况,但也没有得到满意的回答。

以上事情发生在首都,似乎说明首都的政府干部已经违反了信息公开条例。首都如此,如果推而广之,论到其他各省政府,就能回答得清楚吗?可能也很难。

其实,我们如果问一下你自己所在的单位,你们“三公”消费了多少钱?应该说,机关的财务会计一查报表就可以得知的。但是财务会计部门能随便公布这样的数据吗?可能是不会被允许的。如果某位会计不经领导同意,私自透露保密数字,可以肯定你这个会计是不要想当了。

有朋友对我说,现今的干部也不好当。

是的,是不好当。但如果真正是人民的政府,是为人民执政,对于纳税人的钱,如何用?用多少?用在什么地方?都能向人民公开透明,接受人民的监督,这干部就没有什么不好当的。

在职的朋友们,你说是吗?

2009年5月28日星期四

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017