注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

香港电影向何处去?  

2009-05-27 16:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  香港电影向何处去?

                          朱蓬蓬

新加坡《联合早报》的戴庆成先生,5月17日发了一篇文章,题目说:“香港电影何去何从?”

今年是香港电影诞生 100周年。总算是不错,有人能记得香港电影是那一年诞生的。有100周年了。戴庆成先生还说:“香港电影是华语电影的先驱者。”不知道这先驱者的桂冠是根据什么赢得的?戴庆成先生更说:“香港电影创造过东方好莱坞的奇迹。”不知道这东方好莱坞创造了什么样的奇迹?”

为了纪念这100周年,戴庆成先生认为现在香港电影处于一个关键的十字路口,何去何从?是应该坚持本土化,还是走向大陆化?抑或开拓新的市场?

对于这个问题,香港和香港的电影人,会有自己的回答。因为百年的英国殖民统治,已经把香港这块最接近大陆的弹丸之地,变成了全世界最突出的殖民地典型。正如戴庆成先生自己所言,什么先驱者?什么东方好莱坞?香港最擅长的不过是“赌片和鬼片”,而香港回归以后,这赌片和鬼片就已经销声匿迹了。

香港电影到底怎么样了?我们从另一个角度来看:据报道,5月14日,娄烨的新片《春风沉醉的夜晚》,在法国戛纳电影节竞赛单元首映,映后的新闻发布会上一位香港记者问:“这部电影是香港、法国合拍的,作为香港电影参加戛纳,但影片都是在内地拍的,演职员也都是内地人,哪里代表了香港?”

没有报道这位香港记者是谁?提问竟然这样缺德,如今的香港是一个什么地方?好像他完全不知道香港是中国的香港。如今的香港电影难道不是中国电影?难道只有赌片鬼片才能代表香港?

这种“刻意”的提问说明了什么呢?

笔者以为,在英国殖民香港的许多岁月里,殖民者已经把香港的某些雇佣者培养成十足的具有殖民特色和被殖意识的人才。即使到今天为止,还维持着这样的特色和意识的人士,自我感觉良好。一说起话来。摇头晃脑,辨不清南北西东,只知道我香港如何如何。

当然,被殖民的时间太久了,冰冻三尺非一日之寒,当这块弹丸之地,聚集了各色亡命者、特务、间谍、流氓、黑帮、阿飞……诸多智者和弱智的混杂,多少革命与反动的较量,几许投机大老和浑水摸鱼者纠合在一起,除了黄毒赌还能有什么?要排除这种不合时宜的特色和意识,还得进行一个相当过程的洗礼。

时代变了,当香港回归到人民手里的时候,当英国殖民者默默离开香港的时候,这些具有殖民特色和被殖意识的人才,不都是鸡飞狗跳地也跟着离开了吗?当然,这美丽的世界其他地方也不见得好混,甚至还大大不如香港,于是,一批批,一帮帮又都悄悄地回来了,香港是资本主义,(大概是50年不变)是中国大陆学习的样板,而诸多不三不四的过去殖民者的雇员,摇头一变,就是专家就是顾问就是参谋了。对不起,雇佣的费用可得大大增加了。

笔者的意思,很明确,香港的电影向何处去?就像香港其他的所有问题,包括政治经济文化社会等等,向何处去?是一样的。是坚持本土化,或者坚持殖民化,还是走向大陆化,抑或开辟新的市场?

按照戴庆成先生的材料,香港的电影,“在2003年,由于掉头北上,抢票房,吸资金,当年合拍片为6部,2008年增为17部,电影放弃了灰色传统,转而拥抱健康正面的题材”。香港编剧能手黄百鸣认为,美国3亿人口,有3万多张银幕,中国13亿人口,却只有3000个银幕,未来的发展潜力非常大。

是的,香港是中国的香港。背靠祖国的支撑,香港才能成为香港,否则就只能变成臭港。不仅是电影,就是政治经济文化社会生活的一切事物,都是离不开祖国大陆的。

当然,对于正在崛起的中国,全世界都在侧目关注,心态也各不一样,好也罢,坏也罢,都可以拭目以观待。笔者现在特别对媒体报道的印度的一些言论感兴趣。印度的一些专家学者经过观察后认为:“The future belongs to India, not China.”(将来属于印度,不属于中国)很有意思,鄙人对这样的观察表示祝福,希望印度人民真正强大起来,走在中国前面,这是好事,不是坏事。我们知道印度的软件占世界份额的30%以上,印度的英语、电影、瑜伽,人民的勤劳刻苦智慧聪明,都是一流,摆脱了英国人东印度公司的剥削和殖民统治,还有什么做不到的呢?

我说这个话,对于香港,只能是:“Don’t lay any blame, It’s fate.”这个“命”,不见得就一定比当殖民地雇员坏。

2009年5月27日星期三

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017