注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我是一个透明的人  

2009-05-02 14:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  我是一个透明的人

                    朱蓬蓬

今日见媒体报道,杭州颁布“网文”实行实名制,据说引起一片争议之声。笔者,我,自一开始上网就是主张实名制的,因为我觉得共产党人心胸宽阔,坦坦荡荡,没有什么需要隐瞒的。我虽非共产党员,但一生做人都以党员的标准要求自己。尽管做得不够,但自诩为是一个透明的人。

但是,透明确实也会引起麻烦。特别是说真心话也会引起人的疑惑。例如,我很尊敬的一位老领导,在读了一篇别人给他的一篇“走错房间”之类的文字,就十分气愤地做了一个“评论”反驳,传来我看。我见其中情绪激动,一些文字用彩色标示,怕他心动过速而出问题,作为老战友,就用电脑写了一封“伊妹尔”给她的夫人,嘱其注意丈夫的急性,随时准备一些“救心丸”备用,有时候,人要“难得糊涂”才行,因为人是各种各样的,青菜萝卜各有所爱,人的思想不可能统一,也无法强求统一。写这封信后,我按照我的习惯存入我的博客,殊不知这封信引起了人家的多疑,认为意思含混,不知是劝慰还是其它。

我能怎么说呢?我写的全部文字都是存入“博客”的。因为我吃够了文字的亏,最害怕“文字狱”。所以绝对公开,可以让所有的人审查。

当然,我的战友和领导,早年就在白区参加地下党,后来革命的路途也颇多坎坷,多疑也许已经成为习惯。这是可以不计较的。但是由于人与人之间曾经有过的过份的阶级斗争,所造成不信任感,作为一种后遗症,着实令人感到悲哀。

我是一个透明的人。早些年在网上发表的,以及后来出版的《谜一样的人生》就是生活的真实叙述,没有半点虚假。南京大学的高华教授,以及其他各地的不相识的朋友,向我要《谜一样的人生》,我收到书款就立即把书寄给了他们。一位署名“两头真”的朋友称,今年6月,他要亲来重庆索要此书。我回函说:OK。

我不知道这位“两头真”,是否前些年在人民网上发表文字的“两头真”?因为据我所知,有一些老同志,自诩为年轻参加革命时是真,老来也重新回到真,只有中间一段时间,似乎过得并不真。

不管怎么说,真比假好。人们崇尚“真善美”,但要作到善和美,首先就要求真,没有真,就不大可能有善和美。内心缺乏真的外形美,不是美,而是妖。我非常尊敬巴金,并赞赏巴金晚年的说真话,稍有点遗憾的是,当胡风先生和他在同一个医院住院的时候,巴金并没有为自己曾经的批判当面向胡风致以歉意……当然,还有多少令人有点厌恶的郭沫若,曾经写过《女神》的他,怎么最后竟拜倒在另一类“神”的胯下,即使亲人已经死到临头也不再顾及……

我说了这么多,真正的目的是要向一些相识的和不相识的朋友说一些真心话。我能不能等到六月份“两头真”亲临家门索书呢?这已经很难说了。

我自知在世的时间不多了,自从出院回家以后基本上就是蜷伏在床上,没有下过楼,能坐起来的时候,就用一下电脑。只要气温稍有变动就感不适。心力衰竭,已经让我意识到随时都有可能被上帝召见,和马克思相会了。

特别是,在今年“五一”前夕,我接到各式的邀请函,诸如中国现代史学会、时代人物杂志社、中国报纸副刊研究会,以及诸多论坛和讲坛,有邀请我参加的,有要我写文章的,还有邀请我到台湾交流的,有邀请我参加北京庆祝建国60周年活动的……更还有要我参加什么党和什么组织的,我的病,危在旦夕,还有这个力量吗?

不要说外地,就是在本地的一些活动,我都可能无缘参加了。为什么?因为医生已经给我下了结论,我的生命只能拖延时日,难以治好的了,现在每天都要服“康忻”、“地高新”“呋塞米片”,一天不吃利尿剂,下肢就浮肿,心脏就难受。好在我已经作好了一切的准备。我早已经拿到了我一生的最后一张荣誉证书,即遗体捐献的荣誉证书。我的遗体将捐献给重庆医学院做解剖,身上有用的东西尽可以使用,这也就是我对中国革命事业的最后所能做的贡献了。

据告知,气贯长虹的朝天门大桥于“五一”前通车了,“老顽童”要去参访,特别羡慕。我祝愿活着的人好好地活,真诚地活,不要再去做无谓的猜疑、争辩,既不要折腾自己,也不要折腾别人……

2009年5月2日星期六

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017