注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

低保户真的高兴死了?  

2009-05-16 15:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  低保户真的高兴死了?

                             朱蓬蓬

    据《南方都市报》5月6日张平的文章,重庆的一个低保户,因为社区领导慰问,承诺帮助报销部分医药费而高兴致死。

    本来,这似乎是一件真实的事情。但是,这高兴致死是由于情绪过分激动,导致主动脉血管破裂。

    笔者以为,这种情况属于正常。不值得媒体传说得沸沸扬扬,不值得新闻人挥动笔杆来加以发挥、感叹、形容和起哄。

    一个社区领导也算不得什么大官。关怀社区百姓是本分的事儿。至于因此而出了意外,主要是该低保户已经有病在身,如果一定要把这样的意外当作重庆基层的政治丑闻来论说,是有点过分了。

建议重庆有关方面认真查一查此事,由媒体做正面的解释。

2009年5月16日星期六

                      附网上的一篇原文:

    因为社区领导前来慰问,并承诺帮助报销部分医药费,重庆一生病住院的低保户朱某高兴死了。“死”,在这里不是一个表示程度的副词,而是一个描述事件真实发生情况的动词。他死亡的原因是情绪过分激动,导致主动脉血管破裂。朱某家属告到法院,法院认为医院没有告知朱某应控制情绪且降压不力,判决医院赔偿9万余元。这真是一起讽刺世态的活报剧。它让人想到范进中举的故事。范进寒窗苦读数十年,忽而及第,功名在望,情难自禁,也还只是发疯了。而我们的低保户朱某,只是见了一次领导,领导只是承诺帮助报销部分医疗费,就激动得一命呜呼。再说,范进是一个200多年前的小说中虚构的人物,而朱某是我们当下现实中活生生的公民。有人看了这个新闻说,读者也要小心情绪波动,因为它起伏跌宕,连续有三个意外:一是领导去看望低保户,还能帮助报销医疗费用;二是低保户竟然激动身亡;三是法院居然如此以人为本,以没有告知为由判医院赔偿。领导去看望低保户令人意外吗?如果我们看电视新闻,会以为领导整天都在看望他们。从这个新闻可以看出,低保户要想得到领导的垂怜,实在是意外惊喜,宛如梦想成真。我们的电视新闻也一再地暗示,见到领导太不容易了,你一定要激动得不能自已,千恩万谢才行。更重要的是,在社会资源的分配中,无数的好处是跟领导的行踪绑在一起的。如果领导不来,就可能一无所有;领导一来,几乎应有尽有。如此大恩大德,就算医生谆谆告诫,见到领导能控制得了情绪吗?正是因为平时无人关注的地方做得太差了,所以很多地方才对领导的光顾特别重视,甚至把领导视察过、握过手当做一种特殊的待遇,这无疑抬高了民众对于领导光临的期待。假如穷人能够得到正常的基本保障,而且这些保障能够制度化,让人看得更加清晰,领导来与不来该有的都有,他来了只是锦上添花而非雪中送炭,朱某就不用那么激动了,医院也不用意外陪绑了。我不知道重庆法院对所有的医院都要求这么严格呢,还是因为事关领导,才判决医院没有告知及降压不力而赔偿。如果是前者,那真是一个了不起的判决;如果是后者,则是一件令人无法高兴的高兴事儿。但愿这个案例对所有人都适用,而不是法院判决也成为攥在领导手中的福利。波德莱尔在诗集《恶之花》里,写了一首《穷人之死》,描述19世纪法国穷人的苦痛,说的正是领导视察穷人导致穷人过分激动的事:“这是神祗的荣耀,神秘的谷仓,/这是穷人的钱袋,古老的家乡,/这是通往那陌生天国的大门!”

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017