注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中美学习箴言的解读和比较  

2009-04-08 12:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  中美学习箴言的解读和比较

                                   朱蓬蓬

    笔者曾经到国内各大学的图书馆考察,见到一般都在墙上宣示一些关于学习的箴言,特别多的是一些外国名人的经典语言。

    这也难怪,因为中国的新学是从外国学来的。

    记得那年我到哈佛大学游历的时候,因为知道这所大学之所以有名气,是因为他曾经培养出许多的政治精英和科学精英,但其之所以能做到人才辈出的真正的奥秘是什么呢?

    是因为学术空气的浓厚吗?是因为学术研究的民主自由吗?是因为学术经费的充足吗?也许都是。

    但当笔者见到该大学图书馆有20条关于读书做人的警言后,就深深地意识到,人家对于学习这个课题,除了和我们有一些相同或类似的见解外,还有一些非常现实的见识。

    例如:

——Thought is already is late, exactly is the earliest time。意思是:觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。中国相对应的大概可以是:亡羊补牢,尚未为晚。

——Not matter of the today will drag tomorrow。意思是:勿将今日之事拖到明日。中国相对应的大概 可以是:今日事,今日毕。

——Time the study pain is temporary, has not learned the pain is life-long。意思是:学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。中国有“学而时习之不亦悦乎”的古训,有一个“习”字,似乎更高明一点。不过,从实际观察,人家对“习”字,似乎实践得更好。

——Studies this matter, lacks the time, but is lacks diligently。意思是:学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。中国大概有“活到老,学到老”的民间俗语可以对应。

——The study certainly is not the life complete。 But, since continually life part of - studies also is unable to conquer, what but also can make? 意思是:学习并不是人生的全部,但既然连人生的一部分,学习也无法征服,还能做什么呢?中国可以对应的大概是:“少壮不努力,老大徒伤悲。”

——Has not been difficult, then does not have attains。意思是:没有艰辛,便无所获。对此,中国人也有“一份耕耘,一份收获”的说法。

——The investment future person will be, will be loyal to the reality person。意思是:投资未来的人是忠于现实的人。这是杜威的实用主义的具体运用。中国人现在刚刚开始学习起步。

——The education level represents the income。意思是:教育程度代表收入。这是典型的资本主义投入产出的个人经营理论。中国人也是现在懂得了这个意思,所以千军万马过大学这个独木桥。

——Today does not walk, will have to run tomorrow。意思是:今天不走,明天要跑。似乎隐含着落后就要挨打的意思。

——Even if the present, the match does not stop changes the page。意思是:即使现在,对手也不停地翻动书页。原来人家时刻注意的就是“假想敌”——对手。

    从以上的这些关于学习的箴言的对比解读,我们还应该进一步考虑些什么呢?相信我们众多执政的教育知识精英心中是有数的。

    2009年4月8日星期三

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017