注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

悼蔡棋瑞君  

2009-04-05 12:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               悼蔡棋瑞君

                                      朱蓬蓬

4月1日突然接到浙江省党工委陈浪东同志的伊妹儿,告知全国职工学习科学研究会会长蔡棋瑞君昨日在家门口跌倒,不幸逝世,今日举行追悼会,有200余人参加。接到此信息,一时木然。这是真的吗?今天可是愚人节呵!

今天是4月3日,没有接到另外的更正信息,可能是真的不幸事件了。于是决定写悼念棋瑞君的文字。

八十年代初,中共中央、国务院下达(1981)8号文件,要加强职工教育工作,在当年的国家经委成立有各相关部门负责同志参与的全国职工教育管理委员会,据称,这是邓力群同志抓的工作。按照当时的形势,改革开放刚刚开始,还没有形成气候,各行各业的在职职工,特别是青年职工,是被文化革命耽搁了的一代,无论是文化知识还是专业技能,都滞后于时代发展的需要。全国各地都依照中央的模式成立了职工教育管理委员会。一时间,所有大小公私单位层层都建立教育科处机构,调配专职干部,把青壮年的补课教育、科技人员的继续教育,党委和机关的干部教育,通过培训、自学、电大、党校、技校、职校等多种形式,风风火火热热闹闹地开展了起来。

那时候,我刚刚落实政策回到人民队伍,安排我的工作就是在培训中心做职工教育工作。大概是1984年,我已经被调到市职工教育办公室,和白渝平同志一起,编写了一本包括职工教育学、心理学和管理学在内的职工教育岗位培训教材,为了使这本教材较具有权威性,我们按照国家经委袁宝华副主任的意见,提名组织了一个评审委员会,邀请国内一些我们能联系上的专家学者,来重庆审阅这本教材,听取大家的建议进行修改补充。在浙江,我们就提名蔡棋瑞。蔡棋瑞来到重庆,我才知道他是一个残疾人。能来重庆是很不容易的。遗憾的是,后来这本有袁宝华作序言的教材正式出版时,评审委员会的名单中竟漏掉了蔡棋瑞的名字。那年,我不好多说,只能对棋瑞君说是我们工作的疏漏。但实际上是有关领导认为蔡棋瑞没有官位,没有影响力,有意不把他的名字列入。我们这个官本位的政府机构就是这样运作的。有什么办法呢?

棋瑞君是在浙江省总工会宣传部工作。后来他在浙江发起组织职工学习科学研究会,我就积极地支持他的筹备工作。那时候,山西的林明榕教授,已经成立了全国学习科学研究会,出版了学习学词典和先创人物的传略等书籍,职工学习科学研究会就作为全国学会的一个部分。

在整个学习科学研究会的工作过程中,我和蔡棋瑞君曾在杭州、黄山、成都等地的年会上多次见面,深为他对职工教育执着的精神所感动。我最后一次到呼和浩特的师范大学参加林明榕教授的全国年会时,很想和蔡棋瑞君见一面,但结果他没有来,我却径直在内蒙去参加了锡林格勒草原的盛大节日赛事。从此以后,我的健康情况越来越差,蔡棋瑞君的许多理事会议就都没有参加了。惭愧的是,尽管如此缺席,没有贡献,棋瑞君还是一度把我列为研究会的副理事长,而学习型企业、学习型城市之花,已经在全国各地盛开,受到党和政府的重视。

2008年,棋瑞君更干出了一件轰轰烈烈的大事,就是正式出版了近百万字的“中国职工教育百年研究”的巨著。把这个边缘学科的百年历史用文字记录了下来,这是可以存放在图书馆的历史资料书。

说实在的,尽管对于蔡棋瑞本人来讲,这本书可能有一点为自己树碑立传的嫌疑,但这又有什么可以责备的呢?棋瑞君一生奉献给职工教育,在许多正当的大事情都被边缘化的今日,我感到幸喜的是,我国民间的非政府组织已经欣欣向荣地发展了起来。这是坚持改革开放旗帜的结果。

棋瑞君的意外事故,出人意料,也许,对学习学这门学科的研究,将从此淡薄甚至消失下去,许多人已经垂垂老矣,后继还有没有人呢!写此悼文,想问的就是这一点,想必在地下的棋瑞君也是赞许我这样的思虑的。2009年4月4日

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017