注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

赞重庆的太太慈善团  

2009-04-30 09:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  赞重庆的太太慈善团

                            朱蓬蓬

    近日,五一国际劳动节前夕,据媒体报道,在风景秀丽的温州瓯海三垟湿地内,隐秘地停泊着两艘船,一停就是大半天,不像是运沙船,更不像是游船,里面还不时传来喧闹声。这些神秘的船只到底是干什么的呢? 温州警方经过侦查,发现这两艘原来是赌博船。於是,温州警方突击抓捕,一举捣毁了这个在三垟湿地高垟村河岛的特大赌窝,抓获73名赌徒,缴获赌资200多万元。令人吃惊的是,在73人中,有50多名是中年女子。故社会上称这个赌博团是太太赌博团。

而根据媒体的另一则报道,重庆有一群同温州太太们一样家财丰沛的全职太太却选择了完全不同的生活方式。她们把慈善做为自己的事业,或捐款或募款,亲历亲为地帮助重庆各地的贫病人士,因此赢得了良好的声誉。

当中央电视台今天在“朝闻天下”播出的新闻中,附带提到的这件事,称之为重庆的“太太慈善团”,於是,引起了笔者的注意。

    笔者经过查询得知,原来这是重庆国际妇女社成员(重庆晨报早在2007年就报道过)的一群“另类”外来太太的故事。她们中大部分人跟随丈夫从英国、澳大利亚、古巴、菲律宾、印度、香港来到这里。而后不甘于生活的安乐,开始探寻生活的意义。因同一个理想,她们走到一起,成为了一个鲜为普通市民所知的慈善团队。现在已经变成了35人的大队伍。舆论认为,她们的行动告诉我们:慈善是可以被传染的。慈善是生活主题。

早在三年以前,来自香港的陈美玲,她已经在重庆住了三年,丈夫是英国驻重庆的总领事。2005年秋,陈美玲在家开了一个午餐会,大约有60个外籍家庭到会,每家付了100元的餐费,一共6000余元。除去聚餐成本,还剩下5000多元。陈美玲将剩余的钱全部捐给了重庆白血病儿童基金会。据传,当时市长王鸿举对洋太太们的做法大加赞赏。以后,她们举行过一次晚会,在晚会上筹到了20余万元。这笔善款大部分以生活补贴的方式用于帮助酉阳、渝北和綦江500多个贫困学童。她们还正式启动“一斤奶”行动———让孩子每天能免费喝上一斤牛奶。据记者李凌报道,那一年起,渝北区政府开始向辖区内所有小学生提供免费牛奶。荣昌县政府也出资让辖区内4万学生每周两天可以喝上免费的牛奶。

得知了以上消息,笔者不能不为这些洋太太们的慈善心发出感慨,在她们的私人生活中,她们以关爱的爱心,把慈善当作是生活的主题。

重庆有这样的好事,这一方面说明重庆政府有关方面的工作也做得好,能鼓励洋太太们表现她们的爱心,另一方面,笔者也感到有点遗憾,与之相比较,我们重庆的阔太太们是否有点逊色了呢?你们是否也可以表现一些慈善之心呢?

当然,我相信重庆的阔太太们也做了许多慈善之事的,或者,媒体报道得少了一点,或者,笔者孤陋寡闻,还没有注意到……

2009年4月30日星期四

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017