注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

不折腾的关键在于舆论导向  

2009-04-26 17:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                不折腾的关键在于舆论导向

                             朱蓬蓬

    通过今年两会的召开,全国人大从立法的意义上表达了中国共产党的意志,体现了党的领导。形势可以用急转直下来形容,种种奇谈怪论,异见非议,愤世激言,一下子似乎平息了。

    是的,一段时间以来,强调经济发展的硬道理,埋怨政治体制改革滞后,赞赏西方民主制度的普世价值,党内党外,境内境外,从左到右,一片“逼宫”的架势,令人眼花缭乱,不知所以了。

问题出在那里?笔者以为,关键之一,在于主流舆论导向的缺位,在注重发扬社会民主的工作中,无视了宪法规定的中国共产党的领导,或者是淡化了中国共产党的领导意识。

笔者曾指出,英、美、德、法、日、北欧、俄罗斯、东南亚国家的民主制度,从形式到内涵都各有特点,略有差异,为什么不能容许拥有13亿人口的中国,其社会民主建设不能有自己的特色呢?

请原谅在下敢冒天下之大不韪说一句,对于成龙的讲话、孙东东观点,在我们国内,竟变成了被围剿的对象,连香港和台湾也在起劲地谴责,这很不正常。舆论的近乎一边倒,让专家的言论也无可奈何的在一哄而起的低级舆论面前低头,孙东东被迫道歉了。成龙也不得不犹豫了一下。奇怪的是,即使人家的言论过左或太右,或者不太正确,或者不合时宜,但围剿的阵势咄咄逼人,这算是什么民主?这算是什么样的主流舆论导向?网上那些出言不逊的侵害人的声誉和人权的帖子,监督的“网警”为什么不删?中国共产党的领导到哪里去了?

鄙人记不清了,不是有一种“民主”的说法,叫做我尽管不同意你的观点,但我认定你有发表意见的自由。(不知道说对没有?请指教。)

不折腾的关键在于舆论导向。如果主流舆论不知道怎么表态,不知道如何导向的话,那我们老百姓还能说什么呢?老百姓是希望大局稳定的。

中央党校的党建教研部主任王长江教授,反驳指责中央党校是资产阶级自由化的大本营的批评,发表了“中央党校触动了谁?”的文章,大言不惭的说党校也在对多元化的思潮进行研究;中央党校是解放思想的领头……等等。

也许人家批评中央党校自由化的说法不一定正确,但笔者以为王元化的观点不是马克思主义的。中央党校不是一般的学校,教授不是一般的教授,他的主要任务是:贯彻中国共产党全国代表大会的决议,并且把贯彻决议的要求在省部级高级干部的培训中得到体现。以维护党的“一元化”领导,(一元化这个词现在不大用了,不知道是为什么?)保证中国特色的社会主义道路能够顺畅地走下去。

王元化问:“中央党校触动了谁?”在下以为,他自己回答得对,触动了“既得利益者”。遗憾的是,如果真的有兴趣于“自由化”的话,共产党人无须隐瞒,可以坦然地承认,触动的最大的既得利益者就是包括王教授在内的中国共产党。难道不是这样吗?

最近,中央对各省领导调动频频,广东省政协主席陳紹基和浙江省纪委书记王华元被“双轨”,说明党的领导工作在加强;在为下半年召开的中央全会做准备;而下半年的中央全会也应该是为党的十八大召开做准备。

笔者欣喜地注意到,两会以后,至少有两个公开发行的刊物,从四月份起,已经在调整自己的言论导向了。一个是广东省政协的《同舟共进》,一个是中组部的《老干部参考》。调整,这是对的。

保稳定、保增长,共度时艰,首先要不折腾,特别是舆论的不折腾,这是关键。即使不帮忙,也不要添乱。

2009年4月24日星期五

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017