注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

关于中国版图的概念纠正  

2009-04-25 09:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                关于中国版图的概念纠正

                            朱蓬蓬

    童年时,小学老师告诉我们中国的地图如同一张桑叶,而地图的形象确实给我们留下了深刻的印象。也不知到从什么时候开始,外蒙古独立了,据说现在的小学生被告知,中国的地图形象是雄鸡型……关于中国的国土面积,也就是中国版图,过去是一千多万平方公里,现在,大家大致知道的是960万平方公里。

    但是说起来也许被人耻笑,也许,又是一个也许,至少是我,老夫,作为中国人,活了70多岁了,并不清楚应该怎样认识和表达中国的版图。也许,又是一个也许,这是因为中国这百多年来的人民,经受了太多的屈辱,以至于对中国的版图也不敢正确地认识和表达了。

这是怎么回事呢?

原来,1949年4月23日,国民党海军第二舰队,在少将司令林遵的率领下起义。解放军第一支海军部队,华东军区海军,在白马庙这个江苏泰州城边上不起眼的乡村小镇宣布成立。而中国海军,在部分舰船赴索马里海域护行以后,正式进行了一次准备了60年的还上大阅兵。

这一次,中国举行海军大检阅,笔者有幸也受到了教育。一位海军军官告诉我们:“中国版图,不是雄鸡形。除了960万平方公里陆地之外,我国还有300多万平方公里的海上国土。”

哇!由于中国虽是一个大国,但确实是一个弱国,还没有力量保卫自己的海洋疆域,在东海,在南沙群岛,已经引起了诸多的争执和纠纷。

21世纪是海洋世纪,需要有大海洋观。要充分认识海洋,经略海洋,开发海洋,利用海洋。

但最重要的是,我们需要对中国版图的概念作纠正。中国不仅有960万平方公里的陆地面积,还有300多万平方公里的海上国土。

谢谢中国海军在大阅兵中奉献给中国人民的教育。

2009年4月25日星期六

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017