注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

记蒋经国的反正  

2009-04-20 10:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                   记蒋经国的反正

                           朱蓬蓬

    1988年1月13 日晚19时,新闻联播播音员张宏民罕见地穿着一身黑色中山服,他播报的第一条新闻是,蒋经国在台北去世。

    据悉,在今天的台湾,蒋经国没有因时间的流逝而被人淡忘。2240万人口的台湾,前往蒋经国暂厝的大溪的凭吊者,每年在100万人次左右。

为什么会有如此的赞誉呢?据评价,蒋经国与一般独裁者的巨大差别,其实是专制政权第一代独裁者与第二代独裁者的差别。

蒋介石、蒋经国父子恰好体现出第一代独裁者和第二代独裁者的典型特征。

老蒋保持的是传统帝王领袖作风和派头:从不轻易与人握手,非自家厨师的饮食不吃,矜持、刻板、严肃,能不与民同乐则绝不与民同乐,在公众面前,处处要显示出不凡的领袖气势与风度。

蒋经国则完全是一套亲民领袖的作风。可以与任何人握手,永远满面笑容,永远与民同乐,低调、朴素,吃穿随意,让人认为他是人民一分子。

蒋介石败退大陆后总结最沉痛的教训之一竟然是:杀人太少。

而蒋经国的个人经历则让其认为,政权的稳固首先在民生。

这就是蒋经国的反正。

我们知道,早年,蒋介石也曾把儿子送到苏联学习,经过苏俄极端艰苦环境的磨砺,这个经历,使蒋经国拥有超人的吃苦精神。据传,1950年代台湾修筑中部横贯公路时,参与工地建设的蒋经国与筑路“荣民”同甘苦。渴了,与工人一样嘴对着水龙头喝生水,或直接用炊具打水喝;饿了,随手抓个馒头就啃。其不避险阻更非常人可为:他在架在绝壁上的竹梯上爬上爬下,乘坐绳索加箩筐的简易缆车来来往往。

蒋经国在年逾六旬接班后,外出视察,饿了直接向小饭馆买个盒饭就吃,这种亲民秀绝非一般政治人物可以做到。即便对蒋氏父子恨之入骨的李敖亦做过统计,1978年到1981年,蒋经国下乡197次,“与民同乐”155天。为视察一条建设中的公路,他竟进山21次。1980年永安矿难,蒋经国挨家挨户慰问。

日后,台湾政治人物竞选前的“全省走透透”,就始自蒋经国。一个独裁者,竟无意中成了日后民主社会政治人物争相效仿的榜样。甚至蒋经国习惯穿着的一身夹克,也成为今日台湾政治人物体察民间疾苦的标准装束。

蒋经国的“十大建设”被认为对台湾起飞居功至伟,这种宏大规划亦为后来者模仿。

综上所述,笔者以为,其实,在世界各国所有统治者中间,能注重民生问题,就有了成功的一半。民以食为天是天经地义的道理。这个问题解决了,无论是专制还是独裁,老百姓甚至可以姑且不去计较。

对于许多发展中国家来说,遗憾的是,当他们造反或革命的时候,是注重民生的,讲求民主的。但当他们一旦得势成为了统治者以后,就很少注重老百姓的民生,只关注自己和自己那个集团的民生了。

蒋经国的反正是经验教训之谈,叙述这个事实,是希望众多的无产者在变成了有产者之后,特别在成为了统治者以后,要仍旧关注老百姓的民生,解决老百姓的民生,那么,你的统治期就可以长久稳固。切记!切记!

2009年4月20日星期一                 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017