注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

试说“评论权”的天然属性  

2009-04-18 16:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                试说“评论权”的天然属性

                                朱蓬蓬

2009年4月13日国务院发布《国家人权行动计划(2009-2010年)》,这个计划在导言中指出:“中国政府坚持以人为本,落实国家尊重和保障人权的宪法原则,既尊重人权普遍性原则,又从基本国情出发,切实把保障人民的生存权、发展权放在保障人权的首要位置,在推动经济社会又好又快发展的基础上,依法保证全体社会成员平等参与、平等发展的权利。中国政府在治国理政中坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,着力解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居;坚持以保证人民当家作主为根本,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,着力保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。与此同时,中国政府主张加强国际人权交流、对话与合作,同世界各国一道,共同致力于推动世界人权事业健康发展,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界做出应有的贡献。”

这段话说得非常好。仅就生存权、发展权而言,中国人民脱贫的成就世界第一,没人能否认。因此,无论外部世界说中国人权如何如何不好,我这个普通公民就可以回应他,你们的人权比我们还糟糕。西藏是最没有人权的地方,中国共产党才让西藏的奴隶有了人权。有人支持达莱喇嘛,支持的是原来奴隶主对奴隶的“非人权”。物以类聚,人以群分,支持的哀鸣,表明他们是一丘之貉而已。

关于人权,行动计划规定:依法保障新闻记者的采访权、批评权、评论权、发表权。对此,《南方周末》的“方舟评论”发表评论说:“为评论权的诞生喝彩。”

笔者认为,你且慢喝彩。要知道,你记者的“采、批、评、发”四权,是要依法才能有的。而“依法”,是任何公民的行为准则,记者本来就有,普通的公民也有,喝个什么彩呢?那些要喝彩的人,言外之意不外是过去这“四权”,特别是记者的“评论权”认为没有完全得到而已。

其实,纵观世界各大国,记者的所谓“四权”,有时候并非是依法获得,而是各有千秋地有条件地获得,有时候,则可以无条件地剥夺了你的四权。例子本来不用我举,是众所周知的了。谁都知道,华尔街日报、美国之音、BBC等等媒体,其评论有那一篇不是为既得利益服务的。

所谓评论权,就是“指点江山”。解放前,所有茶馆壁上都贴有“休谈国事”的条子。就是不要老百姓评论。改革开放以来,人民思想活跃,已经是百无禁忌的了。笔者在许多城市的公共汽车上,都听到过群众对种种时事的议论。一些文章批评有些人“拿起饭碗吃肉,放下筷子骂娘”,骂娘,发牢骚,也是一种评论。

当前,我们有一些文章,在报刊上被抽掉,在网上被删掉,我以为这也很正常。笔者见到有一个网站给我留言,我已经有二十篇文字奉命删去。我早就申明过,我的文字有观点不对的,有不符合法规的,编辑不愿修改,删去、不发表就是。笔者当年做编辑工作时就是这样做的。你有评论的权利,人家有不同意你的评论观点的权利。

因为,人类的生存发展就决定了评论权有它的天然属性。举例:

我家中的孙子,小时候,饿了没有奶吃就哭闹,哭闹就是评论,因为他还不会说话。大一点了,看见婆婆撒了饭粒在桌子上捡起来吃了。就评论说,婆婆不讲卫生。

所以说评论是人的天然属性,不能禁止,只能规范,也就是依法。

孙子读大学了,婆婆发表评论,要好好抓紧时间学习本事,不要一天瞎闹。孙子说,光读书没用,要有关系,要有朋友,多一个朋友多一条路,同学们都是这样。婆婆说这是歪理。孙子说这是正经。当婆孙俩说到入党问题时,婆婆说,读书要紧,孙子说,入党要紧。婆婆说,为什么要紧?孙子说,入党才能做官。婆婆说,瞎扯,你妈入党是为了实现共产主义。孙子说,做了官才能更快地实现共产主义。

叙述这些说明,评论是人的本性,是天然属性。

现在,人们评论的事情是多多的。随便翻开一张报纸,人民正在评论的事情:

——台湾Netbook今年产量暴涨80%,以轻、廉、便领军占领全球市场。

——N世纪是Net Generation,未来5年将有10亿人加入这个行列。

——人类将挺进火星,来回将要花去5年时间。

——十八世纪意大利南部发明的比萨饼将由机器生产,厨师木然。

——常春藤学校生源急剧下降,这情况和中国的大学一样。

——南朝鲜再让乡村的斗牛活动昌盛起来,为的是繁荣旅游市场。

——北京雪花啤酒在2008年销售增长19.1%,超过Bud Light,是世界啤酒之王。

信息多样,评论抑扬。这才是好景。评论权的天然属性让人产生异质,这很正常。有道是:有异稟的人,才会有异议;有异议的人,往往有异禀。异有什麼不好?异花奇卉,异宝奇珍,异彩紛呈,异趣盎然,异军突起,异想天开,这样的世界才能日新月异。

2009年4月18日星期六

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017