注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

在这里添加日志标题 书号应运而生 申领意义深远  

2009-04-15 12:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         书号应运而生 申领意义深远

                                  朱蓬蓬

    据媒体报道,2009年4月1日,对中国出版业来说是一个值得纪念的日子。按照书号实名申领的统一部署,全国所有出版社全部实行书号网上实名申领,一书一号。正如*****署署长柳斌杰在书号实名申领启动仪式上所指出的:“这是深化出版体制改革,促进出版业繁荣发展的重要手段。”

另外,*****署副署长邬书林在2009年书号实名申领管理工作会议上指出:“全面实施书号实名申领工作,取消收费,理顺书号、条码、在版编目管理体制,有利于按照出版业科学发展的要求,更好地服务出版业发展,方便基层工作,减少管理环节,减轻出版单位负担,提高行政和生产的效率,降低全行业的运行成本,使管理更加科学化、制度化、规范化、现代化,有助于建立和探索与社会主义市场经济体制和中国特色社会主义出版事业相适应的管理体制和机制,更好地发挥政府对行业的服务和引导作用。”

读了以上的新闻报道,真不知道是个什么滋味,怎么申领个书号,也成为了一个值得纪念的日子?

几十年来,中国的出版业,既是在严格的管制监督之下实施运作,又是在荒唐的连一个书号也在进行买卖的交易。改革开放三十年,出版业在市场经济商品交易的支配下,多少的好书出不了,众多的坏书到不少,一切以利润为原则,让写书人丧气,使读书人晦气,只有生意人欢喜。

特别是近三四年来,一些以选题策划和市场营销见长的各种“工作室”和文化公司,如雨后春笋般地出现在北京等经济文化发达的大城市,在一定程度上助长了“买卖书号”的势头,据有关部门统计,仅北京就有2000多家工作室和文化公司。由于这些工作室都没有取得专有出版权,因此“买卖书号”成了其生存的方式。“工作室”和文化公司的出现,表明个体书商已从图书批发、零售的小打小闹,发展成全面介入出版业的出版商,从“编书”转向“做书”,有些规模较大的“工作室”,实际上已经具备小出版社的雏形。如北京著名的“国林风”、“风入松”、“二酉堂”等“四大民营书店”,都建立了自己的“工作室”,形成了从图书的选题策划、编辑加工到印刷发行的运作机制。这些“工作室”聚集了有硕士、博士学位、长于选题策划和市场营销的人才,以多种形式与出版社合作,在“合作”中进行渗透。

现在好了,全国统一,也就是对书号进行了垄断,原来一个书号的身价浮动在1万到3万之间,今后,就不能再做这样的好梦了。

笔者对此是高度赞赏的。但在赞赏的同时也有点担忧。因为自由申领书号的权利不在写书人,而在出版社。实际上写书人仍然是听命于出版社,仍然是案板上的肉,由别人来宰割。

笔者希望,除了出版社能申领书号外,写书的个人也能免费申领书号,经过审查符合出版条件的,由写书人找出版社出版,没有出版社出版,可允许自费出版后自行销售。经过审查不完全符合出版条件的,应该可以允许以内证字号出版,在一定范围内销售。至于叛国反党淫秽的图书,则当然不允许申领书号,也不允许出版。

请读者不要见笑,这可能仅仅是笔者的一厢情愿而已。但如果真的要让中国的出版业繁荣兴旺,笔者还有更关键的一点希望,就是必须要有一支高水平的审查干部队伍,(如果这支队伍不能少的话)他们能真正辨别香花和毒草,决不能把并不叛国反党淫秽的图书禁了,而对那些非常隐晦的反动黄色作品因闻不到毒焰而开绿灯。

书号应运而生,申领意义深远。话说起来容易,做起来也很难。俗话说,你有长络索,我有翘扁担。道高一尺,魔高一丈。如果群众有条件起来监督也许就好了。

2009年4月15日星期三

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017