注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

和刘梦雄、邝飚先生商榷  

2009-03-08 17:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            和刘梦雄、邝飚先生商榷

                          朱蓬蓬

    连日来,法国佳士得巴黎拍卖会拍卖铜鼠首与兔首一事,引得舆论沸沸扬扬,特别是神秘买家蔡铭超现身以后,网上一片赞赏的声音。一般似乎都同意这位身兼“中华抢救海外文物专项基金”收藏顾问蔡铭超的行动,不会向佳士得支付分毫,而且对他以“英雄”的口吻所表白的:“当时我想,每一位中国人在那个时刻都会站出来的,只不过是给了我这个机会,我也只是尽了自己责任。”没有半点异议。

当然,这只是一般草根民众的想法。如仔细浏览,也发现有不少专家学者有深远的高见,认为蔡铭超的做法不妥。依笔者从宏观观察比较统计的情况来看,赞赏者与反对者差不多,实际上,赞赏者要多一点。

但是,赞赏者和反对者各自的理由何在呢?这是值得研究和看一看的。

赞赏者的理由很简单,两个兽首是英法联军在圆明园抢去的,应该归还。在下不持异议,所以本文要和反对者商榷。

刘梦雄的文章说:“这又是一桩惊世造假案。”他说:“诚然,圆明园鼠兔首铜像是一百多年前被英法联军抢掠去的中国国宝,希望国宝回归故国的动机完全正义,不过追讨国宝必须遵循程序正义,即应遵守法律及联合国有关文物方面的法规和国际惯例。其实中国政府已对佳士得的拍卖提出了谴责,蔡某不但不杯葛,反而以电话参与拍卖并出到三亿天价炒高鼠兔首铜像已是自相矛盾,再来宣布不付钱,将“假投”合理化,正义化,这一拙劣做法,令中国的诚信形象继三聚氰胺奶品事件后,再次在国际社会遭到沉重一击。”

所谓的“程序正义”是谁设计的?是什么样的程序正义?中国政府提出了谴责人家置之不理怎么办?

众所周知,中国已经有律师团按照程序正义出面打官司了,但法国法院让我们输了官司,佳士得照样拍卖怎么办?蔡某就因为是行业中人,因此就有了“杯葛”,电话参拍不付款以达到流拍的目的,这是蔡某个人表达爱国的一种方式和权利,有什么错呢?连西方都没有人指责“假投”,雨果都为此感到羞耻,怎么会联系到中国的诚信形象再次遭到沉重一击呢?事实上情况与刘梦雄的指责相反,西方人将逐渐意识到当强盗是不光彩的。

另外,刘梦雄说:“所谓对付强盗用非常手法的说辞更为荒谬,巴黎卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约大都会博物馆都存有被盗被抢之中国国宝,难道我们都要派人去偷去抢不成?无论什么理由,无赖就是无赖,不可能戴顶爱国的光环就成了英雄。”

这样的论说似乎太过分了。外国存有抢盗的中国国宝,我们并没有派人去偷去抢,说理不通,连表一下个人的态度都不准吗?要知道,连民主的西方国家也没有这样霸道的规矩。所以,蔡梦超到底是无赖还是爱国?真的需要中国的政治专家来论证一下,发出安民告示,以使全民都知道如何真正的爱国,而不要在国际上去做无赖,让全世界耻笑。

附带要说的是:《南方周末》在发表刘梦雄的文章同时,还发表了邝飚作的标题为“两国宝,一活宝”的漫画,文字说明曰:“22月26日,蔡铭超在巴黎佳士得拍卖会上,以3149万欧元的高价拍得圆明园鼠首和兔首,但随即表示不会付款。对于蔡铭超的行为,有人称其为民族英雄,也有人认为这是恶意破坏规则,损害中国的信誉。”

这真是:蔡铭超不仅是无赖,而且还是活宝。这样的谩骂和讽刺,不知究竟是为了什么,让我感到由衷的悲哀。  2009年3月7日星期六

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017