注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我对两会代表的期盼  

2009-03-08 17:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               我对两会代表的期盼

                            朱蓬蓬

    笔者以为今年的两会,是中央领导最掌握民意的一年,为什么这样说?这是因为网络和媒体比较兴旺发达的缘故。所以就不想说什么意见。

但是,会议才开始,看到听到一些情况,就忍不住还是要说两句。

记得往年的两会代表,一到北京就向采访的记者表示,“要好好学习,会后回去认真宣传贯彻。于是有人文章指出,作为代表,你究竟是干什么的,仅仅是学习宣传贯彻吗?今年的一些两会代表,一到北京,就向记者表态,我的提案就是要建议政府对社保要多拨钱,或者是对教育、低保、医疗、再就业等等多拨钱。

于是笔者又想问,作为代表,你究竟是干什么的?

人民日报在人代会开幕日发表社论,标题是“肩负人民的重托”,看来,人代会,人民代表是有重托的。什么重托?笔者以为,就是审议政府工作报告,法、检工作报告,国家预决算,一句话就是讨论并决定国家大事。

就拿各地、各行业代表对自己所在地区、行业提案多拨钱来说,难道你要求多拨钱就多拨钱了?中央财政划拨的钱和物质,早有规划在心,你代表的责任就是要审查对各地区、各行业的拨付比例是否恰当合理。

另外,据说今年的两会为了节约经费,都缩短了半天会议时间,这当然很好。但是如果会议准备得好的话,时间还可以缩短。例如,一些舆论希望代表说真话。其实,更重要的是,我们的代表在两会上,要尽量少说废话,这个废话就是官话、套话和恭维话、场面话,不说重复的话。提案不在于多,而在于精而可行。而且,提案老早就可以提,为什么一定要到开会时才提呢?我们的代表不是在提倡常任制吗?人代会的马拉松会议,不是在全国代表大会进行,而是在常委会议,专业委员会会议上去进行。如果能如此做的话,大会会议只要三五天足矣。

附带说一句,我们习惯于说“两会”,其实,政协会和人大会是有区别的。政协代表和人大代表的任务也应略有不同。政协会,顾名思义,其任务除了反映民意,向政府提建议,更重要的是“政治协商”,各民主党派,各阶层人士,在会议这个平台上,协商如何在中国共产党领导下,发挥参政党各自的力量,从政治的角度上,商讨解决党际之间、港澳台与大陆之间的种种问题,商讨解决政治体制以及民主政治等等复杂问题。遗憾的是,我们的政协代表,大多是给与各界代表性人士的一种名誉,某种程度上仅仅是一种身份,这与宪法规定的政协会议的最初目标和任务,多少有了点差距。          2009年3月5日星期四

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017