注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

清明节的思念补白  

2009-03-30 15:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               清明节的思念补白

                                         朱蓬蓬

前几天,我已经写了“清明节的思念”一文。其中内容,主要是抒发了一种心情,因为顾枝山先生在“华网文盟”发布了朱其华的次子朱勃勃到青浦为母亲叶愈华扫墓的信息,我深感内疚,解放前,母亲因为丈夫进监狱,解放后,母亲因为儿子进监狱,吃尽了难以言说的苦头,一生操劳却并不为人所知。今年,2009年,勃勃弟到母亲的碑前三鞠躬,就更触发了我无尽的思念。

但是,这个思念似乎还没有完,特别是发生了一些新的事情,所以需要补白。

自从那一年在“华网文盟”发布了我的《谜一样的人生》以后,引起了众多网友的兴趣,有一位远在天边叫俞臣的网友,曾专程到我所在的第三人民医院看望,这位也是中国共产党的将门之后,对我做了许多鼓励,让我增强了活下去的勇气。今年清明节前,不知道他是出差还是旅游,竟然在南昌的八一纪念馆拍了一些照片,其中有三张是关于朱其华的。原来,1927年,八一南昌起义的时候,朱其华和高玉涵一起奉命赶到南昌,朱被周恩来约请担任总政治部的组织处处长并兼宣传处处长,受命起草“八一革命大纲”和“土地革命大纲”。(见朱其华著作《一九二七年的回忆》)但是,解放这许多年,我遍查军史文字材料,也没有见到朱其华的名字。我的孩子更曾从泰国回来专程前往南昌,寻找爷爷朱其华的踪迹,但也一无所获。令人惊喜的是,此次,我的亲爱的俞臣网友,出乎意料地在清明之前,从电脑的信箱里给我传来了南昌八一纪念馆里石碑的照片,似乎是证实了父亲朱其华参加南昌起义并不是胡编乱造的谎言。

第一张照片是“南昌起义参加者名录”的文字说明:“南昌起义者共计二万余人,目前知道姓名的有858人。他们中建国前牺牲的351人,建国后担任过党和国家领导职务的16人,授予元帅军衔的6人,授予大将军衔的3人,授予上将军衔的4人,授予中将军衔的7人,授予少将军衔的6人,担任过部级党政领导职务的19人。”

第二张照片是858人的名录。第三张照片是近摄放大的朱姓名录,从朱德开始,有朱大桢、朱云卿、朱水秋、朱克靖、朱其华……等等。

当我打开这些照片的时候,我的思想,我的感情,似乎也被卷进了当年南昌起义时那轰轰烈烈汹涌澎湃的革命浪潮……

是的,历史是不应该湮没的,其本来面目也是应该被恢复的。

我深深地感谢南昌八一纪念馆的工作人员,我特别地感谢俞臣网友给我传来的照片,使得我有可能在清明节前,再次勾起我已经是模糊了的对父亲朱其华形象的思念,于是,我小心翼翼地在病床前站起来,像弟弟在母亲碑前所做的那样,遥向南昌起义革命纪念地,深深地三鞠躬。念叨的话是:爸爸,人民不会忘记您!

2009年3月30日星期一

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017