注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

两性的品味和标准差多远?  

2009-12-27 07:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两性的品味和标准差多远?

朱蓬蓬

对连岳先生的文章,有人评价说:“哪怕只有10%的中国男人能达到连岳的水平,中国女人的幸福程度就可以往前迈出一大步。”连岳先生自己的文章《两性的品味和标准差得太远》说:“我希望有更多的男性来讨论爱情和情感。”这是连岳先生在自己专栏里的呼吁。

那么。中国人对两性的品味和标准到底差多远呢?连岳说:我是一个女性主义者,女人天生喜欢追问:这个人是不是爱我?我是不是爱这个人?而很多男人,可能在众人面前大谈国家与社会,回到家里却并不懂得尊重自己的妻子。在连岳看来,关心自身细节的女性无疑要比关心宏大叙事的的男人优质得多。连岳又说:“在我们的教育中,没有‘我’,也没有‘爱的常识’。”

以上的一些观点,笔者还略可以认可,但下面的连岳的一段话就不见得可以认可了。比如连岳说:无论是50后、60后、70后还是80后,一代又一代,我们从小受集体主义的熏陶;青春期第一次情感萌动时,四周弥漫的是“视爱情为猛兽”的白色恐怖;当我们试图从父母身上学习亲密关系的相处模式时,看到的更多是麻木、枯燥和“貌合神离”;一旦婚姻中出现了棘手的难题,我们便手足无措,观望四周,大家都是浑浑噩噩,谁也不比谁有更多的智慧和勇气。于是原本是无力改变,最终导致无心改变。“对爱的无知和蒙昧就是这样相互感染,甚至遗传。社会的大合唱,足以将个别人的呐喊湮没。” 

我们怎么能同意这样的观点呢?所谓对两性的品味,实际上就是男女对爱的表现和行为。要知道,在人类生存发展的历史长河中,爱是最最丰富多彩的故事,各族人民的不同习俗,也将男女之间的爱演绎得淋漓尽致,那里会有统一的标准?连岳说“当我们试图从父母身上学习亲密关系的相处模式时,看到的更多是麻木、枯燥和貌合神离”,可以承认这仅仅是生活中的一种表现形式,但绝不是中国父母相处模式的全部。

中国的两性问题,从封建社会的包办,到半封建社会开始的自由恋爱,再到资本主义社会的性解放,确是一个漫长的演变过程,在这个女人放三寸金莲,男人剪掉长辫子的过程中,已经发生了或还继续发生着众多花样翻新的故事。从世界范围看,各族人民都有自己的品味习俗,由此,才有了美国好莱坞和印度宝莱坞那么多优秀的电影片。至于中国,这一百年内无论是革命动乱还是开发建设,已经演绎过多少惊心动魄的值得两性品味的故事,这大概不需要鄙人再来列举了吧!至少,这不是用“浑浑噩噩”四个字可以总结的。

关于“从小受集体主义的熏陶”,鄙人以为,这是社会制度和意识形态的作用。人类社会,基本上应该是集体主义的。今天的一体化,实际上就是集体主义的走向。当然,人类社会的多样化,也促使着不同的个人主义的需要。罗曼罗兰《约翰·克利斯朵夫》的个人主义和车尔尼雪夫斯基《怎么办》的乌托邦,都有各自的价值,大仲马的《基度山恩仇记》和小仲马的《茶花女》都有爱的感人力量。我们赞赏外国人的生动的爱情,难道能抹煞中国的《梁山泊和祝英台》和《红楼梦》各式人物的爱所给人的品味……

古今中外,那一种能成为标准呢?

连岳呼吁:我希望有更多的男性来讨论爱情和情感。鄙人赞赏。因为中国当前的实情是“剩男和剩女”,以及种种童贞处女灭绝师太素食和尚等等的与时难以俱进的观念。在下希望,2010的新年即将来到,祝愿中国的男人和女人的幸福程度都能往前迈出一大步,这是创造和谐社会的基础。

2009年12月26日星期六

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017