注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

一派胡言  

2009-12-26 06:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一派胡言

朱蓬蓬

    从《华尔街日报》上,读到《华尔街日报》中文网编辑兼专栏撰稿人刘罡先生的众多文章。诸如《试谈朱镕基的为政》、《韩乔生采访奥巴马》、《中国股市跌势难休》、《王石在稀里糊涂中发财》等等。文字故作幽默,含沙射影,所指实际乃言其它。读了就像吃了馊饭。特别是那一篇《中国保八的奥妙》,用小丑的意愿对自己的不平衡之心态“削峰填谷”。实在难以忍俊。

文章说:“中国政府多年来一直将每年的经济增长率目标定在8%,其态度之坚定,使保八都快成党的‘第五项基本原则’了。当然,除个别年份外,中国每年的经济增长率也确实都保持在了8%以上。有经济学家认为,中国能够年年保八,国家统计局立有汗马功劳,它对经济数据的削峰填谷,确保了中国历年来经济增长的大体平稳。”

其实,这世界上的各式人等那个不想“削峰填谷”?只不过在许多情况下,既削不了峰,也填不了谷。刘罡先生找不到话说了,就说中国“将经济增长率保持在8%以上已经成了中国人的‘集体潜意识’,进而成为中国经济生活中一个可以自我实现的预言”。“鉴于中国近十几年来大多数年份的经济增长率都显著高于8%,功劳主要记在统计局头上恐怕说不过去”。“政府保八的经济工作目标一旦做出,就相当于孙行者用金箍棒给中国经济划了个圈,既是给国人吃了颗定心丸,表明一切尽在政府掌握,平安无事的干活,同时也是给国人提个醒:妹妹你脚小就迈大步,哥哥你心大得悠着点。”你看这是何等的幽默?这是何等的无奈?

如果我们再把保八这事看成是“谎言”,是作假,但正如西方哲人所言,谎言说了一千遍也就成了真理。13亿中国人由于“保了八”,也开始真正进入了小康。于是,有点出乎意料,外国人竟然也有了对“中国模式”的研究。

    不知道刘罡先生是政治家还是经济学家,是魔术家还是相声大师,他说:“鉴于推动中国经济增长的要素中资金、土地、劳动力以及相当一部分能源和资源的供应阀门都掌握在政府手中,而政府靠这些可控要素来确保经济增长率达到8%以上的潜力又很大,所以这些市场参与者与政府的‘对赌’,倒不如说是向政府撒娇,一看政府真的沉了脸铁了心,立马倒戈归顺,并且很有眼力劲地帮着政府控制经济过热或提振经济增长。有了官民间这种小对抗、大合作的默契配合,中国经济往往能在顺境时实现经济增长率的最大化、在逆境时完成保八任务,达成保八预言的自我实现。”

以上这些,也许是由于是精英中的精英的言论,就像真理多走了一步就变成荒谬,一会儿是“撒娇”,一会儿是“归顺”,究竟想要说明些什么呢?

    原来,刘罡先生是华尔街豢养的“哈巴狗”,他宣称“美国基金经理泰珀因相信美国政府将出手支持银行业而大量吸纳银行类股,在今年赚了个钵满盆盈。”而他们的制胜关键是,“在其他投资者对美国财政部的金融稳定计划满心疑虑之际,及时看出了投资者与财政部这场对赌中谁会是赢家,并及时站到了赢家一边。” 刘罡宣称:“如果美国投资者今后能以泰珀为榜样,美国经济生活中类似中国保八这样自我实现的预言或许也会慢慢出现。”

我的妈矣!难道刘罡先生也要叫美国人学会“削峰填谷”的本事?

众所周知,美国是一个利己主义国家。无论什么人,只要入了美国籍,就当然的利己。只不过,如此的“利己”,正如刘罡先生所言:“只是不知道对人类社会来说,这类预言越来越多究竟是好事还是坏事。”

思前想后,真正只是一派胡言。  2009/12/25

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017