注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

如今赚钱的门道多多  

2009-12-19 07:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如今赚钱的门道多多

朱蓬蓬

通过媒体传布的消息,笔者知道,“近期‘木马案’频发的背后,‘黑色产业链’比炒房赚钱。”——据《文汇报》12月8日报道;“高校混战EMBA培训市场,‘应召女郎’式培训老师满天飞。”为了赚钱。——据《中国青年报》12月9日报道;赞助商给象棋比赛1000万,胡荣华炮轰潜规则,有些和棋相当于假唱。——据《青年报》12月5日报道……

的确,现在赚钱的门道多多,除了上述高层次的赚钱门道外,有一位署名洪巧俊的作者,在12月2日的《燕赵都市报》上发表文章说,因为今年香蕉丰收,收购价格低贱,蕉农愁眉不展,有一位蕉农想:“如果有一位权威专家说,香蕉能抗甲型流感,媒体大张旗鼓宣传,就能解蕉农之忧。不仅不会亏本,还可能盈利。是不是这样呢?这使我想起当年“大跃进”时钱学森的科学论断,由于太阳热能的无限,从理论上讲亩产万斤粮是可能实现的。于是许多地方的领导,争向党中央报喜:亩产达到了多少多少万斤。这实在是有点黑色幽默而已。

现在不同了,各地农民在生产上有了问题,政府千方百计地帮助解决问题。据笔者所知,今年蕉农的香蕉推销,政府和舆论都是出了力气的。

不过,洪巧俊先生透露了一个令人意想不到的消息,今年流传着“大蒜防甲流”一说,不管大蒜是否真能防甲流,民间都知道大蒜能杀菌,中医认为可以当药物使用,于是北京大蒜的最高价卖到了12元一斤,这么好的商情,蒜农应该赚了。

但是,在经济问题上,经过市场运作以后,实际上不是如此。收购农民大蒜的最高价不过是1.2元,北京销售的最高价刚刚是收购价的10倍。农民只不过是小小的赚了一点,真正的大笔钱是进入了中间商的腰包。“造就了一个又一个的百万大款,就没有听说有蒜农成了百万富翁。”

 笔者不知道今年的大蒜是否真正造就了“一个又一个的百万富翁”,但相信中间商是肯定存在的,故,基本上赞同洪巧俊先生的分析,第一,如今不少经济专家是为利益集团说话的,不会为你蕉农说话。第二,农民付不起昂贵的“代言费”,也就很难有人为你说话。第三,笔者加上一点,农民最多就是让自己的产品提高一点附加值,至于如何掌握流通环节,最好还是自己组织起来,打通销售渠道,只要党和政府给予支持,最大的好处归于农民是没有问题的。

2009年12月19日星期六

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017