注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

某种限制和某种感觉  

2009-12-14 04:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

某种限制和某种感觉

朱蓬蓬

我很喜欢张艺谋,认为他是一个很成功的人士,但对他的成功,却一直感到不大好理解,他是怎么取得成功的呢?有什么秘诀吗?

最近,听到他对“文革”的议论,似乎有了一点新的发现。

张艺谋说:“如果你要往前算,我自己认为我对文革题材是比较情有独钟的,因为那是我成长的年代。所以,我的《活着》虽然受制于某种限制,但还是表达了我的某种感觉。可惜他没有在国内演出。”

很遗憾,我们在国内的老百姓,没有出国,看不到《活着》,不能知道张艺谋的某种感觉是怎么回事,也无法评说,但发一个疑问应该是可以的。为什么它没有在国内演出呢?

按照张艺谋自己的说法,文革都成历史了,还要让人沉重多久啊!如果是受到了某种限制。那么这个某种限制又是什么呢?张艺谋在南方周末记者关于“三枪”的专访中说了这样一段对话:

记者问:“你在这个片子里,想说的那句话是什么?”

艺谋答:“我觉得是某种不可控的命运感,我自己其实就是想说这句话。我们的故事就是一直在团团转,我们把这种不可控制放大了。每个人都在犯错误,其实就是看到人在命运前的这种孤独或无力。老百姓也会觉得,整个就是阴差阳错,那也行。咱要是文化人,说两句咬文嚼字的话,那就是说一种命运……我们在大时代面前,我们在政治面前,我们在许多事物面前,我们是随波逐流地被摆布,是不可能控制的……我都不知道我们犯了多少错误。错误地估计别人,错误地估计自己,错误地估计形势……这就是我想说的那句话。”

笔者耐心地引述这些玄而又玄的话,因为这些话实际上与《三枪》“贺岁档”上演是没有什么关系的,而是张艺谋无意中的一种真实思想感情的透露。

从张艺谋的全部电影作品,一直到北京奥运的成功举行,再到共和国60周年华诞的阅兵,张艺谋关于命运的哲学思维,在实际中是运用得得心应手的。怎么得心应手?笔者认为,就是比较随意,比较随和,比较随缘。艺谋把这“三随”,用一般人无法感知的黑色幽默搪塞过去,由于已经到了出神入化登峰造极的地步,就十分地超脱,十分地成功了。

无论如何,张艺谋先生就是一个这样的人,你可不能相信他只是一个乐哈哈的人,你可不能以为他真是一个随意、随和、随缘的人。有下面一段话作证。

    专访最后,记者问:“可以说你有一个稳定的价值观吗?”

艺谋答:“是这样子。到如今了。你不可能变了。你的世界观,你的人生观,你的所有都不能改变了。我不仅很健全,我还很坚定。我自己要拍的电影,我要说明的那句话,我都很清楚。我从来都不作辩解,更不作委屈的辩解。”

哇!从来都不作辩解,更不作委屈的辩解。这就是张艺谋。到此,我已经知道他成功的秘诀,你也许也知道了为什么有些电影在国外可以演,在国内却不行的道理了。再进一步,我们大家也就理解为什么在有些方面,外国人比我们自己看得更清楚的道理了。

2009年12月13日星期日

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017