注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

不要再编我的故事  

2009-12-10 11:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要再编我的故事

朱蓬蓬

21岁的女孩娄婧一夜之间“爆红”于网络。于是,杨澜提供了《天下女人》这个平台。娄婧为什么一夜爆红呢?就是因为她这个土生土长的上海女孩却有着黑色的皮肤。她“谜”一般的身世,让人有很多揣测、很多漫骂、很多嘲讽,诸多外界的声音一直困扰着她。杨澜说,娄婧不是被捧红的,而是被骂红的。为什么娄婧终于愿意到杨澜的平台来呢?因为人们在揣测中有无限丰富的想像,这些想像在相当程度上伤害着娄婧的心灵。她只是希望“为了让人们不要再猜测,不要再编故事。”

特别喜欢窥测别人的隐私,这是某些人的一种恶癖。心理学家认为,这是一种不健康的心理病态,或者是一种不良环境中形成的心理变态。这些我们姑且不去说他。

我们要说的是,人,来到这个世界上成为生命是身不由己的,其出身无论是光荣伟大或者是猥琐渺小,都是上帝的安排,不在于无辜的本人。因此别人没有对她进行伤害的权利,只有对她好心善意的保护的责任。

而且,人一出生,无论登庙堂之高,还是处江湖之远,都是如浮萍漂流,如陨星闪落,如蒲公英飞扬,全都是身不由己的。这人世的一生,本来就是在编故事,自己编,人家编,古人编,今人编,后人还得编。有道是,那个人前不说人,那个人后没有人说,不如此还能有什么历史?

笔者深有体会的是,这世界上,人人都有“谜”,事事都有“谜”,要揭开这人生的谜,就如要揭开这历史的谜一样,是一件非常困难的事,即使是“人肉搜索”,也很难有所发现。所以,娄婧希望人们不要猜测不要再编故事是不可能的。其实,即使是杨澜的“天下女人”平台,不还是在继续遍故事。

既如此,我们就想开一点,不去计较了,要“解开心结”,该怎么办呢?

意大利诗人但丁(Alghieri Dante)《神曲》中的名句已经帮我们说了:“Follow your own course, and let people talk.(走自己的路,让人家去说吧)。” 因为鲁迅先生在上个世纪就说过:“地上本来没有路,走的人多了,也就成了路。”

祝福娄婧母女在人生的道路走好,我还是很欣赏原苏联一位女作家,《勇敢》的作者,凯特琳斯卡雅说的话,社会主义是一个温暖的大湖,你跳下去也不会沉的。

现今的中国,正在创造“和谐”的环境,只要不放弃,我们的路都应该走得很好。

2009年12月10日星期四

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017