注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐
GACHA精选

深刻的思想要透明表达  

2009-11-08 17:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  深刻的思想要透明表达

                            朱蓬蓬

昨天写了一篇评论《气氛很好》的文字,是针对凤凰台节目主持人梁文道先生写的文章,他的文章自称是讲笑话助兴,却弄得不知那里有一点笑意。2009-11-5的“自由谈”F30版有国民感言、余情余理、社会把脉、颠倒黄白、思想游牧的五篇短文,除了梁文道的思想游牧《气氛很好》外,篇篇都有明明白白的主题叙述,清清楚楚的逻辑表白,独独梁文道先生的文章是云里雾里的“笑话”,在下就糊里糊涂地批评了一通,这大概也是有言论自由的保证的。

但今天读到刘光迎的《开发自己》,以及中国人民大学新闻学院院长喻国明的介绍文章,真的,更是如醍醐贯通了,让我大大地开了窍。开了什么窍?主要是一个写家,如果有深刻的思想,一定要善于透明的表达。

“真正好的学问应该是最透明的。让一流的思想走进百姓视野,成为经世致用的精神财富,这是思想者社会责任感的体现。”

喻国明欣赏这样一种明确的做学问的路线:“竭力避免与那些总是乐于用曲高和寡来诠释学问的人遭遇。他要做的恰恰是把在暗室封存的理论搬入广场,放置于活生生的社会生活之中。”

本来,透明地表达深刻的思想,应该是不成问题的。为什么在有些人的文字中会成为问题呢?如笔者前文所言,“文绉绉的,酸溜溜的,阴阳怪气的,吞吞吐吐的,欲言又止的……”让人丈二和尚摸不着头脑。主要是因为有些话他不想明说,用的是曲笔,他想要骂人,但怕这不太文雅;他也想指责,但自己又没有好的理由;他更想直言,但怎么能透明呢?那思想角落里的阴暗面只有自己知道。

最近,《南方周末》度过了他的60周年诞辰。中央领导同志给与了这份党报许多赞誉,并嘱咐新闻舆论要正确导向,要坚持主旋律……

这些指示应该说是众所周知的。无论是写家,还是编辑,都应该恪守。

但现实生活中的事实告诉我们,这“恪守”也是不容易的。

为什么不容易?因为人都有各种各样的私心杂念,而一旦有私心杂念,那思想所表达的言论还能够透明吗?显然是不可能的。

改革尚未成功,大家仍需努力。

2009年11月8日星期日

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017