注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

评《独唱团》发刊辞  

2009-11-05 11:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  评《独唱团》发刊辞

                            朱蓬蓬

韩寒主编的刊物《独唱团》,由顾晓军写“发刊辞”。

这真是史无前例的发刊词。读这样的发刊词,才体会到我们的时代真正的走到了那一步——具有中国特色的社会主义文学。

有所谓的“顾晓军主义:评论中国·之三百六十七”。乱七八糟,莫名其妙。

“亲爱的读者们:大家好!我是韩寒的爷爷。当然,不是亲爷爷,而是辈份上的爷爷;但,我们的关系,比亲爷爷还亲。”谁知道这爷孙是什么玩意儿。原来,韩寒是顾晓军拉扯起来的。

  “受韩寒的委托,我给大家写《独唱团》发刊辞。当然,不是韩寒的亲口委托或书面委托,而是感觉上的委托,这是作家与作家间的心有灵犀一点通。好了,我不能多做解释;说多了,韩寒会骂我的。”这真是真假难辨。大概这是评论中国之三百六十八——另类特色。

  “《独唱团》,终于和大家见面了。很不容易呵!真不容易,太难、太难了。”真的是千呼万唤始出来,犹抱独唱半遮面,太难见人了,再多炒(操)作一阵子。

  “为什么呢?那个《这日狗的顾晓军》,与我们摽上了。而他是一个无赖,比我孙孙韩寒还要无赖的无赖。我们拿他没有办法。好,我们不说那个‘临时性强奸’韩寒、‘嫖幼’韩寒的顾晓军、那个竟然敢说《韩寒亦属欠日的》的顾晓军。”这是一段什么话?只有重庆打黑的王立军公安局长才懂。反正标榜无赖的人物总是难得说的。不过,为什么是“欠日”的呢?你们到底欠日本国什么呢?这“日狗”又是为什么呢?为什么要日狗不日猫呢?都是宠物。比无赖还要无赖的无赖祖师爷。

  “大家想想:每一个作者,不都是“独唱”吗?而我们的杂志,不就是一个“独唱”的团体--《独唱团》?怎么样?我们的点子绝吧?那日狗的顾晓军,他想得出来吗?”这个点子不见得绝。独唱?有这么多日狗的,本来就是合唱团,还能叫“独唱团”吗?这不是杂志,而是“志杂”的大杂烩。

  “当然,《这日狗的顾晓军》也不是没有东西的。我们研究了他的《路金波,洗洗睡吧!》,我们改变了策略。哈哈,他做梦也想不到!”这东西看起来就像是卖狗皮膏药。自吹自擂。或者是洁尔阴——难言之隐,一洗了之。

    “我们的《独唱团》,要发扬冲击文坛的光荣传统,要更有冲劲、要当一个破坏者!每篇文章,我们将开出1000~2000元的稿酬;条件成熟后,我们还要加。我们要冲击杂志的市场,打乱他们的阵脚。我们不会错的,我们这也是拉动内需。对不对?”又要冲击了。看你有多少屁眼劲?前人说过,不破不立嘛!破可以,但怎么立呢?稿酬不是问题,钱到人民银行去拿就是。市场经济嘛,就看那个会掌握市场。

  “关于谈体制,就不要谈了,韩寒已经说过了‘认为不重要’。懂吗?”坦白说,还是不懂。韩寒好像对王蒙说过,体制已经从不重要到重要了。

   “好,就这样了,亲爱的读者们。最后,衷心感谢《南都周刊》的捧场!谢谢!”不要谢了,大家拭目以待。

这就是独树一帜的顾晓军于2009-11-5发表的《独唱团发刊辞》以及在下的评说。

2009年11月5日星期四

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017