注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

黑天鹅理论的启迪和联想  

2009-11-29 07:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黑天鹅理论的启迪和联想

朱蓬蓬

    为了中国这个第三世界的人口大国的崛起,西方理论界由于惊悸、怀疑、不解、好奇而形成了一种所谓的“黑天鹅理论”。缘由是黎巴嫩出生、在美国和法国受教育的金融专家与数学教授塔力比(Nassim Nicholas Taleb),于2007年出版了《黑天鵝》(The Black Swan)一书。

    所谓黑天鹅理论,指西方人原来的认为:天鹅都是白的。但后来澳大利亚真的发现了黑色的天鹅。认为这是意外,是要研究这没有想到但却发生了的事。

    于是,邱立本说:中国是一只黑天鹅。因为中国有太多“未知的未知数”与“已知的未知数”交缠在一起。在这个十三亿人口的国家,任何的小问题,乘以十三亿,都会是庞大的问题;但同样的,任何的困难和痛苦,除以十三亿,也会很快被稀释掉。

    香港作家陈冠中的政治寓言小說《盛世——中国,2013年》,在预测中国未来潮流时,说2013年中国进入盛世,国人满怀幸福感,但小說主角看到盛世的暧昧一面。奈斯比特的《中国大趋势》,认为中国沒有以民主的名义使自己陷入政党争斗局面,而是以一党体制实现现代化,发展出一种独特的纵向民主,形成稳定关键,到2050年中国将成为世界中心。至于那本由美国华裔律师章家敦所写的《中国即将崩溃》,如今变成了笑柄。而由一个英国人和加拿大人合写的《中国無法伟大的五十个理由》,則又暗藏着不少种族的偏見,似乎是戴上有色眼睛,对中国充滿了悲观的论调。

也许中国就是不断和历史开着玩笑。当你看好它的時候,它会惊爆让你痛苦的事件;但當你看扁它甚至是絕望之際,它又会出現让人惊艳的图画。

这世界的事情本来就比较复杂。特别对中国,那麼多預測中国的书都在判断、评估、分析……因为从官方到民间,从中央到地方,从城市到乡村,每天都发生着各种新鲜的事情,以下是笔者随意从报刊上摘录的文字标题:

——“新华每日电讯”11月16日评论:谁来重视不巴结领导的人?用制度来保障升迁就不用巴结领导。

——“辽宁日报”11月11日刊登万应慧的文章,在诱惑面前,要常发“同志式坦坦荡荡的健康忠告”。

——“21世纪经济报道”11月12日消息说,杭州市市长谈“决策开放”,要以民众参与改变“精英决策”模式。

——“中国改革报”11月9日刊登吴龙贵的时评,指出尊重网络民意还有不足之处,舆论监督还刚刚起步。

——“法制日报”11月12日报道,“老鼠仓”猖獗引发信任危机,基民维权遭遇制度型缺陷。

——“中国人大”第20期刊登李小健文章,介绍人大代表毛丰美的直言:“粮价太低农民难富。”

——“人民日报”11月13日发表任梦山文章,医患和谐不能只靠“理解”,要从建立医患矛盾的处理机制入手取得共识才行。

——“人民日报”11月11日记者专稿说,对于错误决策的纠正和责任承担硬是关注重点,不能让道歉成为免责牌。

——“北京青年报”11月17日刊登冯海宁文章说,新能源究竟是否产能过剩,国家部门相互质疑是一种进步。

——“新民晚报”11月15日怡然的文章说,各地发生的突发性事件,为何第一次调查每每失实?

——“新华每日电讯”11月18日报道,云南省委书记痛批形式主义歪风,检查评比泛滥也是一种腐败。

——“北京日报”11月16日刊登宋惠昌文章说,空话、废话、套话太多,整治文风、会风要从领导做起。

···························

诸如此类的舆论信息每天都有成千上万,这是中国历史上从未有过的现象,要知道,没有社会主义特色的民主和自由,这些信息能上媒体吗?由此,我们也可以从这众多的信息中得到一些启迪和联想。

什么启迪?不管你怎么议论,中国是在社会主义特色道路上前进无疑。

什么联想?不管你怎么预测,中国是在人民民主的基础上创造了奇迹。

管他天鹅究竟是白的还是黑的,或者其他什么颜色的;管他“黑天鹅理论”是说好的还是讲孬的,明人洪应明的对联曰:“荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。” 茅盾《温故以知新》则曰:“正常的现象是毁誉参半。” 我们的态度,意大利诗人但丁(Alghieri Dante)《神曲》中的名句已经帮我们说了:“Follow your own course, and let people talk.(走自己的路,让人家去说吧)。” 而鲁迅先生在上个世纪也说过:“地上本来没有路,走的人多了,也就成了路。”

是的,中国正按照“科学发展观”迈开大步走着创新的路。

2009年11月29日星期日

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017