注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

透析君子与小人之交  

2009-11-24 05:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

透析君子与小人之交

朱蓬蓬

笔者提出一个设想,假如君子与小人之交会怎么样呢?哦!其实这也不是假如,是人们生活中天天会遇到的事。

要搞清楚这个问题,先要界定什么是君子,什么是小人。

什么是君子呢?一般来说,君子是文质彬彬,谦谦有礼,言谈斯文,举止规矩,好糗淑女,风度翩翩,讲忠守信,尊仁尽义……英国人叫Gentleman。

而所谓小人呢,一般来说,小人是吊儿郎当,行为随便,不拘小节,无所警纪,拳打足踢,无所顾及,见异思迁,见利忘义……美国人叫Rascal。

总之,如子之曰:“君子坦荡荡,小人常戚戚”、“君子和而不同,小人同而不和”“君子周而不比,小人比而不周”。又有俗话说:君子之交淡如水,小人之交甜如蜜。

君子遇到了小人,或小人碰上了君子,这是现代社会很难避免的交往,稍有不慎,就容易出毛病,甚至出大乱子。

君子说:量小非君子。小人称:无毒不丈夫。君子宣传阳春白雪,小人喜欢下里巴人。君子看不起小人,说他不拘礼仪,习气恶俗下三烂。小人难忍君子的神态,讥讽孔夫子的芽儿斯文澹澹。(四川俗称男性生殖器为芽儿)

君子冒火了,说孺子确实不可教也。龙生龙,凤生凤,耗子生的只有打洞洞。

小人不服气,说,不准阿Q革命的时代早过去了,君不见50年前难以上台面的下等黑人也当上了美国总统。

经过历史演变和多少个回合的歃血交锋,由主持人按照评判的考量,去掉一个最高分,去掉一个最低分,君子和小人打了个平手。

这到也是,管他是君子还是小人,管他是上等人还是下贱人,反正都是人,是人就有社会,有社会就有交往。人类社会有记载的交往已经有了几千年,几千年以来,由于君子与小人,由于尊贵与下贱,由于强权与儒弱,由于人与人之间的不平等,不服气,曾经发生过千万次大大小小的战争,特别是经过上个世纪的第一和第二次世界大战,牺牲了几千万人的生命。现如今,终于总结了一点经验和教训。随便举个例子,最为突出的是赵本山,他把东北民间流里流气的“二人转”,去粗存精,搬进了神圣的文艺殿堂,让阳春白雪也有了点下里巴的气气。不仅如此,更使诸多德高望重之君子嫉妒的是,连那个本山的徒弟小沈阳,也让无数本来是君子好逑的窈窕淑女,成为了他的粉丝,争相上台“狼吻”小沈阳的脸颊。

这真是,经济发展造就了文化态势,也促使了上层建筑的变异。新世纪已露的曙光、已见的端倪,是“和谐”指导思想的提出。据国内外媒体和专家学者的说法,建立人与人之间的和谐关系,建立阶层和阶层之间的和谐关系,建立集团与集团之间的和谐关系,建立国家与国家之间的和谐关系……应该是人类生存的自然之哩。

但当今中国的问题是,由于社会的急剧转型,在君子和小人的交往之中,出现了不少君子不像君子,小人不像小人的“中庸”之人。中庸之人是最难打整的。但更伤脑筋的是,有的君子转瞬间变成了小人,而有的小人努力争取变成君子而不得。究竟是哪一个环节出了问题呢?是信仰的失落?是教育的不足?是制度的缺陷?也许都有点关系,但只要坚持“禾能进口”“言皆能说”,事情就好办。

2009年11月23日星期一

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017