注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

一次望眼欲穿的等待   

2009-11-22 15:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一次望眼欲穿的等待

朱蓬蓬

今年国庆前夕,中国作家协会等好几个单位联合主管、举办的活动,为庆祝祖国60年华诞,新国风“华夏网”邀请全国文艺家参与作品邀请展。笔者也接到了邀请函,就像《建国大业》的总导演,邀请了上百的名演员参与,搞得风生水起,保证了票房价值过亿不说,还赢得了满堂喝彩。文艺界的某些人士大概也心向往之,要做出一番大动作。

笔者仔细阅读了邀请函的内容和参加邀请展的若干规定,心潮澎湃,60年了,我们走过了一段多么光辉伟大的道路,尽管有众多的坎坷跌宕,但终于迎来了前景灿烂。

于是,按照规定,忙不迭地写了一则500字内的自传:

“祖籍浙江海宁,生于上海,童年时衣食不足,被送入孤儿院。15岁参加革命,随刘伯承、邓小平的中国人民解放军第二野战军进军西南,完成全国解放大业后转地方工作。由此可知,不才的我,没有文化,缺少学历,成不了大气候。加之由于喜好中国文字,先天不足,写点损人利己的东西,被打入十八层地狱。总之是时运不济,颇多坎坷,狼狈不堪,直到党的十一届三中全会以后,时来运转,拨乱反正,落实政策,才重新做人……”

与此同时,将自己的一篇文字“浮士德心中的两种声音”再审一遍,连同“自传”、单位、地址、电话等,通过伊妹儿发了出去。

果不其然,没有多久,在首都北京,“热烈祝贺迎祖国60华诞全国文艺家作品邀请展隆重开幕”的网页,就出现在屏幕。于是,鄙人欣喜若狂,天天点击关注,看全国有多少知名的伟大的重量级的文艺大家参与这个具有历史意义的活动。我望眼欲穿地等待着。

鄙人惊喜地注意到,王蒙携带一篇短篇小说来了,这可是原文化部长,第一流的大作家。但遗憾的是,稀稀拉拉,拖拖沓沓,一直到十月一日国庆节前夕,众多熟知文学大作家的名字一个也没有看见,七、八百名文艺家中,几乎都是不熟悉的书法家和画家。

于是我的心有点寒了。原来参展约定所说的要发证书要出书等等,都没有什么兴趣了,都不想了,实际上到今天也未见发什么证书出什么书。阿弥陀佛,不拿出来丢丑也罢。看来这文艺作家与电影艺术家相比,大大的差劲了。

这究竟是怎么回事呢?是牵头人声望不够?是大师们不屑于参加这样的活动?或者是冒充使用中国作协主管的招牌……

我要寻求答案。于是,近日,在11月4日的《中华读书报》上,见到了贾平凹先生的文章:《我们需要中国“手电筒”》。

要手电筒?这是怎么回事?细细读来,才知道当今文坛的现状。什么现状呢?贾平凹说:“今天的中国文学有着它的热闹和华丽,我们欣然着它的成就,回头望去,我们的文学还存在相当大的缺陷。”

原来,今天的中国文学只不过是“热闹”和“华丽”而已。“欣然”着它的成就是什么意思?是不是“悻然”的误笔?

到底还存在什么样的缺陷呢?贾先生说:“我们没有坚持民族文化的立场,我们的血液里没有了中国的哲学、美学,虽然使用的是汉语,但中国的味道不足……”

贾平凹说的“缺陷”大概没有错,但鄙人仍然不懂我们为什么要中国的“手电筒”?是用中国手电筒照亮文学的道路?

我继续寻找,踏破铁鞋无觅处,来得全不费功夫。我这个有心人终于找到了,在10月29日《今晚报》上,有一篇潘国本先生的文章说:现在这时代,“谁对谁错不好说”,“过去的人偏好低调,显不张扬,赫不压人,美不露齿,富不露财,现在的人,遇上公共场合,最先想到的是怎样展示,跑上台露一手,三分钟让世界记住你一辈子。”

哇!原来如此。众多大作家是偏好低调,显不张扬,不像我这个下里巴小人,终日痴心妄想,企图进入文艺这阳春白雪的大平台。潘国本先生的这一对比,羞得在下无地自容,除了发誓改过自审,重新做人,还能说什么呢!一次望眼欲穿的等待是太幼稚无知了。

2009年11月21日星期六

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017